geo_photo (geo_photo) wrote in russkij_sever,
geo_photo
geo_photo
russkij_sever

Categories:

Юма-порог на реке Кепа

   Мне всего раз довелось побывать на этом месте, в апреле 2003 года.
   Река Кепа течёт в южном направлении и впадает в реку Кемь. Автомобильная дорога Калевала - Юшкозеро проходит по направлению русла с запада, но собственно к реке подъездов мало, известна отворотка, старый зимник, до Юма-порога.
   Сама Кепа, если применить понятия лесной мелиорации, – это такая огромная нагорная канава, пролегшая по границе террасы с флювиогляциальными (водно-ледниковыми) отложениями и равниной бывшего залива Белого моря. То есть, на западе от реки сухие сосновые леса на песках и маренных грядах, система озёр Куйто, а восточнее – знаменитое болото Юпяужсуо (в народе говорят Юпясуо), лежащее торфяной, 3-4-х метровой толщей на морских, слабосолёных глинах. Среди массива болота есть и суходолы, и несколько ламб, но основная территория занята непроходимым аапа-болотом. 
   Болотная система, раскинувшаяся на 40000 га, до звания самой крупной в Европе не дотягивает, - конечно, болота в Коми и Архангельской области значительно больше, но Фенноскандии - Юпяужсуо, - несомненный лидер по площади.
  Вот ещё несколько фраз из научного описания: «…высота 92-99 метров над уровнем моря. …начало формироваться после трансгрессии Белого моря около 9000 лет назад… Воды в озерах и реках данной территории ультрапресные, сильно гумифицированные и кислые. …Флора и типична для северо-таёжной подзоны Фенноскандии. …Данных специальных орнитологических наблюдений нет. …Гнездование серого журавля и лебедя-кликуна. …Тысячи птиц на пролёте. …(В Калевальском районе, по рекам) …проходят на различных плавательных средствах большое количество неорганизованных туристов, ущерб от которых, по-видимому, незначителен». М.С. Боч, О.Л. Кузнецов, Петрозаводск, 1998 г..
  Упомянутая трансгрессия произошла во время прорыва перемычки суши на СВ бассейна древнего моря и последующего спуска вод в океан. Образовалось Горло и Белое море с границами берегов, близких к современным.  
 
К этому материалу прилагаю также снимок поверхности типичного болота аапа-типа.



Tags: Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments