Мне всего раз довелось побывать на этом месте, в апреле 2003 года.
Река Кепа течёт в южном направлении и впадает в реку Кемь. Автомобильная дорога Калевала - Юшкозеро проходит по направлению русла с запада, но собственно к реке подъездов мало, известна отворотка, старый зимник, до Юма-порога.
Сама Кепа, если применить понятия лесной мелиорации, – это такая огромная нагорная канава, пролегшая по границе террасы с флювиогляциальными (водно-ледниковыми) отложениями и равниной бывшего залива Белого моря. То есть, на западе от реки сухие сосновые леса на песках и маренных грядах, система озёр Куйто, а восточнее – знаменитое болото Юпяужсуо (в народе говорят Юпясуо), лежащее торфяной, 3-4-х метровой толщей на морских, слабосолёных глинах. Среди массива болота есть и суходолы, и несколько ламб, но основная территория занята непроходимым аапа-болотом.
Болотная система, раскинувшаяся на
Вот ещё несколько фраз из научного описания: «…высота 92-
Упомянутая трансгрессия произошла во время прорыва перемычки суши на СВ бассейна древнего моря и последующего спуска вод в океан. Образовалось Горло и Белое море с границами берегов, близких к современным.
К этому материалу прилагаю также снимок поверхности типичного болота аапа-типа.
Юма-порог на реке Кепа
-
БЫК В ГЛИНЯНЫХ САПОГАХ
ТОПОНИМИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ ПРИСВИРЬЯ И ОБОНЕЖЬЯ Мари-Розалия Бонёр. Голова быка (1876) Генетические исследования показывают, что дикий бык…
-
Белое море и вообще
Андрей и Степан рассказывают о своём морском путешествии на Соловки в момент ковидного карантина прошлого года. Со времени 9:22 ребята рассказывают о…
-
Ролик об отдыхе на архипелаге Кузова
Летом прошлого года два смелых друга-москвича (если не ошибаюсь) взяли в аренду два лёгких катера и дошли на них до Белого моря. С моего разрешения…
- Post a new comment
- 6 comments
- Post a new comment
- 6 comments