would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote in russkij_sever,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga
russkij_sever

Categories:

Спасаем дом в Осташево


Осташево, Чухломской район, Костромская область
Дорогие друзья! Этим летом группа активистов из Москвы совместно с волонтерами из департамента культуры Костромской области (это авторы многотомника по памятникам архитектуры Костромской области, для тех кто знает это издание) и студентами-реставраторами из Вологды и при поддержке главы местного сельсовета проводим работы по предотвращению гибели бывшей усадьбы Сазонова в Осташево, созданной по проекту Ропета (Петрова). Речь идет о волонтерском проекте, у областного и федеральных бюджетов никаких денег на спасение дома нет и не предвидится. В наших планах нет полной реставрации дома - то чего мы хотим добиться это предотвратить обрушение башенки-терема, заменить часть внутренних стен и защитить внутренности дома от попадания влаги. При таких минимальных консервационных работах дом может простоять еще много лет. В противном случае, как только терем обрушится (а случиться это может в любой момент) дом в течении одной зимы превратится в бесформенную груду бревен.

8, 9, 10 мая мы планируем очередной субботник в Осташево. Приглашаем всех кто готов провести праздники в глухом живописном уголке Костромской области работая на свежем воздухе присоединиться к нам. Приезжайте! Будет здорово!

 
Информация о доме:
Дом построен в последнее десятилетие 19 века местным крестьяниным Сазоновым. Сам Сазонов, хоть и происходил из крестьянского сословия был, используя современные термины, крупным бизнесменом, хозяином строительной фирмы в Петербурге. По имеющейся информации он построил дом для своей второй жены, которая родилась в деревне Осташево, Ильинской волости Чухломского уезда. Долгое время считалось что  дом был построен под явным влиянием ропетовского стиля, однако недавно установлено что дом был построен по проекту самого Ропета, с некоторыми изменениями и упрощениями, внесенными заказчиком. Большинство деревянных проектов Ропета принесших ему известность - павильоны России на выставках в Чикаго и в Париже, театр под Питером давно исчезли. Дом в Осташево по моему одна из двух работ Ропета в дереве дошедших до наших дней (другая работа - эта баня-теремок в Абрамцево).

Дореволюционная фотография дома найденная нами в архиве краеведческого музея в Чухломе.


Проект Ропета, найденый Андреем Чекмаревым ([info]av4 )
 
После революции дом долгие годы был собственностью Осташевского сельсовета. Там располагались школа, библиотека, сельсовет. В начале 1980ых деревня вымерла. Многие дома были вывезены местными жителями в ближайшее крупное поселение - леспромхоз в Введенском/Якше. Однако Сазоновский дом был слишком огромен чтобы перевозить его и он остался в опустевшей деревне. После того как разграбили оконные рамы и разбили изразцовые печи дом начал быстро разрушаться. Местность вокруг заросла густой порослью осин, берез и тополей. Летом прошлого года мы не могли даже сфотографировать дом изза окружавшей его чащи.
 
Так дом выглядит после субботника по вырубке окрестного леса. По крайней мере фасад стал виден.

В наших планах остановить процесс разрушения дома. Для этого надо закончить расчистку окружающего леса. Вынести мусор из дома (хотя сам сруб в хорошем состоянии, почти все внутренние перекрытия рухнули). Выпрямить башенку и поставить ее на каркас, заменив сгнившие детали. Перекрыть крышу, заколотить окна, настелить новый пол. Законсервировать сохранившиеся детали внешнего декора. Провести все необходимые обмеры. В таком состоянии дом сможет простоять еще долго. Возможно в будущем найдутся средства более грамотно восстановить его.

Очень здорово то что нам удалось заинтересовать в доме местную сельскую администрацию. Ближайший поселок - бывший леспромхоз Введенское/Якша. Там живет 500-600 человек. Выборный глава поселка - Алексей Викторович Зиновьев, дальний родственник писателя и философа Зиновьева (автора Зияющих Вершин). У него есть планы создать музей Зиновьева, присматривать за домом в Осташево и вообще продвигать как то туризм, собирая с посетителей небольшие деньги. Люди туда ездят - джиперы, геокешеры, автотуристы, паломники ходят в Малую Пустынь (бывший монастырь связанный с Авраамием Чухломским), это в двух километрах за Осташево.  Так что идея не совсем безумна.

Теперь по быту. Алексей Викторович выделил нам вот этот дом в Ильинском -

Это в 2км от Осташево. Есть кровати на 15 человек, печка, русская печь. Единственно за водой ходить далековато. В самом Ильинском живет всего несколько человек - например вот наш сосед Саша -


Ну и кроме дома можно ночевать в палатках прямо в Осташево.

Если хотите приехать 8-9-10 лучше всего связаться ответив на этот пост либо присоединившись к нашей гугль-группе http://groups.google.com/group/ostashevo   Будут субботники и летом а с 5 июля там постоянно будут студенты-реставраторы.

Приезжайте! Вы очень поможете!

PS   Как добраться:
На своей машине - примерно 6-7 часов, 500 с небольшим километров. Из Москвы до Ярославля по М8, перед Ярославлем поворот направо в Кострому, в Костроме следовать указателям на Галич, выехать на Галичское шоссе. Судиславль и Галич можно объехать по объездным а можно заскочить - это очень симпатичные городки. Доехать до Чухломы, у развилки в центр города есть поворот направо в Введенское. Там еще заправка на повороте. Оттуда 25км по грейдеру до Введенского. В Введенском после моста у церкви поворот направо на Ильинское (на картах также отмечено как Фалилеево). До Ильинского 7км по грейдеру.  В Ильинском поворот налево у церкви. Дом который нам выделили - первый жилой дом после поворота (где то 100м от церкви). Само Осташево - 2км по проселку который отходит направо от этого дома. Мы расставим указатели...
На поезде - до Галича идут удобные ночные поезда Москва-Шарья, Москва-Абакан, и еще несколько. В пути около 8 часов. Из Галича если наберется достаточно народу мы организуем микроавтобус до Ильинского. Если нет - можем подскочить подобрать людей. Так же можно самоорганизоваться и взять такси (1300р до Ильинского наверно, а если не поедут до Ильинского до Введенского точно поедут а это совсем рядом).
Наконец навернякак будут места в машинах у людей с машинами, можно будет распределить всех чтоб хватило мест.

Ну и тогда еще фотку напоследок

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments