я в пещере
  • morita

Гогланд-4.Как сходить к Южному маяку и задолбаться вусмерть.

Предпоследний день нашего пребывания на Гогланде мы посвятили визиту на Южный маяк,и,к счастью,это было правильным решением,потому что на это мероприятие нужно закладывать целый ходовой день.
Казалось бы,что такого для молодых здоровых людей дорога в 11 км в один конец?Да раз плюнуть!На самом деле,если по дороге останавливаться втыкать на красоты,можно смело положить полдня на дорогу в один конец.Но не останавливаться было не возможно.

Collapse )
  • Current Music
    Пикник-Там,на самом,на краю земли
я в пещере
  • morita

Гогланд-4.Посиделки у "Дёмина".

Раз уж время позволяло,остаток ходового дня мы провели у "Дёмина".Практически все,кто бывал на Гогланде,посещают бухту,где на камнях стоит остов океанографического судна "Леонид Дёмин".За всю свою относительно короткую,с 1978 по 2002 годы,корабль прожил довольно насыщенную научную жизнь,участвовал в многих экспедициях,за 24 года «жизни» корабль совершил более 30 походов общей длительностью около 70 месяцев и протяженностью 455327 миль,однако остальные 14 лет составляет стоянка в базе (последние 5 лет практически непрерывная).В 2002 году "Дёмин" был выведен из состава Гидрографической службы ВМФ РФ,а в 2003 — судно было продано на металлолом латвийской компании. При буксировке в штормовую погоду датским буксиром в результате обрыва троса судно село на мель у западного побережья острова,где и находится доныне,частично распиленное на металл.
Дорога к кораблю идет через очень красивые вересковые пустоши

Collapse )
  • Current Music
    Пикник-Там,на самом,на краю земли
я в пещере
  • morita

Гогланд-3.От точки Z к Верхнему маяку.Про меридианы,маяки и коз.

Первая вылазка по острову была у нас в сторону одной из точек дуги Струве и Северного маяка.
Дуга Струве-это комплекс из 258 треугольников с общей стороной (265 триангуляционных пунктов) была проложена на 2820 км (1/14 часть окружности Земли) с севера на юг вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы (25° 20′08″) с целью подтвердить представление учёных о форме Земли как двуосного эллипсоида, были предприняты измерения величин меридианов и экваториального радиуса и сжатия Земли (видите,как все было сложно до появления GPS!).

Collapse )
  • Current Music
    Кукрыниксы-Кайф
я в пещере
  • morita

Гогланд-2.Кладбище деревни Сюркюля.

Запасшись водой и раскидав шмотки,мы отправились в первую вылазку по острову.Поскольку стояли мы практически на границе старого кладбища деревни Сюркюля,логично,что для начала мы побродили по нему.
В иные,уже забытые года,Сюркюля была очень оживленным населенным пунктом-сохранилось множество старых фотографий,свидетельств курортной жизни и жизни рыбаков.Интересно,что самым первым названием Финского залива было Мare Hochlandiae-Гогландское море,что свидетельствует о оживленном мореплавании в окрестностях острова и его исключительной важности.С 1435 года Гогланд упоминается в хрониках в связи с пиратством.О постоянном поселении на острове известно с 1540-го года,уже тогда его жители платили дань рыбой.В 1635 году на острове побывал,правда несколько неожиданно,в результате кораблекрушения посольства шлезвиг-гольштейнского герцога Фридриха 2-го,известный путешественник и хронист Адам Олеарий,описавший часовню на острове.История двух деревень-Сюркюля и Киискинкюля документируется с конца 17-го века.На 1939 год в первой было 78 домов,кирха,порт,дом священника и магазин,во второй 62 дома.На острове была мало пашенных угодий и лугов для скотоводства,основным занятием населения был рыбацкий труд,в зимнее время -охота на тюленей и рыбалка.С началом двадцатого века на Гогланд два раза в неделю стал ходить пароход,в 1921 году на острове открылся первый ресторан,а в 1937 году появился новый,с казино,рестораном и гостиницей.Точку во всем этом поставила война.После нее Гогланд обезлюдел.
Вот так Сюркюля выглядела сверху,с одной из скал

Collapse )
  • Current Music
    О.Медведев-Вальс Гемоглобин
АрхСтиль

Кирилло-Белозерский монастырь. Иконостас Успенского собора, 1497 г.

Каменный собор Успения Пресвятой Богородицы - в основанном в 1397 году Кирилло-Белозерском монастыре – был выстроен за один сезон (пять месяцев) и освящён 8 сентября 1497 года. В том же 1497 году для собора были написаны шестьдесят икон – 24 “праздника”, 21 икона деисусного чина, 9 икон пророческого  и 6 икон местного рядов.
Успение(Рублев)_ГТГ.jpg
Богатейший древний кирилловский иконостас почти полностью сохранился до наших дней – потеряв лишь две иконы (одну из пророческого ряда и одно изображение столпника Алимпия), да утратив общую целостность комплектации, поскольку отдельные его иконы до революции периодически заменялись новыми, с перемещением прежних, древних, в монастырские хранилища, откуда их благополучно извлекали, уже в советское время, учёные-искусствоведы, по своему усмотрению распределявшие драгоценные находки по четырём отечественным музеям.
 Предки наши особого пиетета к историко-художественному наследию не испытывали. Потемневшие старые изображения в лучшем случае просто вынимали из рам и киотов и уносили с глаз долой на склад,
а на их опустевшее место ставился другой образ, пахнущий свежей краской, яркий, радующий глаз и душу как очередного настоятеля, так и любого благочестивого русского человека. В  худшем же случае старые иконы записывалсь, подчас по нескольку раз за свою долгую жизнь – в таком виде возвращаясь в иконостасы и на стены храмов. Collapse )
я в пещере
  • morita

Гогланд-1.Сборы,организационные вопросы и дорога

Попасть на остров Гогланд уже давно было моей заветной мечтой,а после прекрасных фотографий Андрея Стрельникова и альбома «Затерянные миры Балтики» оно стало просто неотступным,и мы начали потихоньку заниматься поисками вариантов и другими организационными вопросами.Наименее сложным оказалось получение пропусков в погранзону (Госуслуги рулят!),с вопросом доставки нас туда справился знаменитый в узких кругах "Сосновый бор" (про него я еще расскажу отдельно,ибо он доставляет),и в общем даже цена оказалась гуманной.Другое дело что уже высадившись на острове мы внезапно столкнулись с проблемой,о которой думали,но которая приняла больший размах,чем мы ожидали.
Итак,обо всем по порядку.

Видео авторства Д. Ершова.
Collapse )
  • Current Music
    Всё_Crazy-Песня рыбака
мост

Дерево - 2019. Итоги года.

Ежегодная небольшая сводка по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, прилагается.
Как обычно, сводка поделена на три части:
- утраты памятников: http://albokarev.livejournal.com/58060.html
- реставрационные работы: http://albokarev.livejournal.com/58249.html
- консервационные и противоаварийные работы: http://albokarev.livejournal.com/58771.html



Яр

Вологодская область, д. Архангельское, церковь Михаила Архангела, 1770 г.

Сие белоснежное архитектурное чудо расположено в небольшой вологодской деревеньке, население которой по нынешним временам не дотягивает до трёх сотен человек. И созерцая в изумлении громадное здание, живописнейшим образом дополняющее окружающий ландшафт, в очередной раз ловишь себя на печальной мысли: а ведь наверняка деревня эта когда-то знавала и лучшие времена.
DSCN9148.jpg
Достоверно известно, что каменный храм Михаила Архангела уже существовал здесь в 1770 году - на первом этаже в приделе того же Михаила Архангела в то время уже проводились службы. Как и в большинстве случаев, каменное здание было построено на месте прежней деревянной церкви, первоначальные документальные сведения о которой относятся аж к XV в.
В местах этих жили ремесленники, крестьяне и купечество, судя по всему, народ не бедствовал – оттого и новая церковь вышла на славу, видно, строили на совесть, чтобы и память о себе осталась, и перед соседями не стыдно было JCollapse )