Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Вепсский замок ("Глаз Росомахи") - мощная финская крепость на реке Свири, у поселка Вознесенье

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Вепсский замок ("Глаз Росомахи") - мощная финская крепость на реке Свири, у поселка Вознесенье
В очень далеком уголке Ленинградской области, в ее северо-восточной части, где из Онежского озера вытекает река Свирь, расположена мощная финская крепость, получившая название Вепсский Замок, так как расположена она в краю, где живет малочисленный ныне народ финноугорской группы  - вепсы. Это укрепление уникально, в европейской части России не имеет аналогов, кроме одного похожего в глубине Карелии. Крепость эта намного мощнее, чем любые объекты широко известной Линии Маннергейма или советского Карельского Укрепрайона. Но при этом - мало кому известна. Своей небольшой заметкой я постараюсь восполнить этот пробел, рассказав об интереснейшем памятнике военной истории как можно большему числу людей.


Collapse )

6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в 6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.
Один раз мы пригласили знакомую поехать в Выборг. "А что мне там делать, я там один раз была и все видела". Нелепый ответ настолько поставил в тупик, что больше мы ничего ей не предлагали. Потому что Выборг не возможно осмотреть даже за десять раз.
Но если грамотно просчитать время, то можно за одну или две поездки охватить довольно много достопримечательностей. Для начала хотя бы мельком, бегло, чтоб получить представление (а в будущем можно вернуться и изучить вдумчиво). Поэтому я пишу эту заметку, где кратко расскажу о фортификации Выборга, которой он богат больше всех других городов России, и которая делает его уникальным городом, представляющим собой музей под открытым небом.


Collapse )

Поездка в Сергиевку - имение герцога Лейхтенбергского. А также прогулка по окрестностям.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поездка в Сергиевку - имение герцога Лейхтенбергского. А также прогулка по окрестностям.
Пригороды Петербурга невероятно богаты культурными и историческими достопримечательностями, а также красивыми местами. Их так много, что большинство остаются мало известными, так как горожанам и туристам не хватает времени охватить их своим вниманием. Тем не менее, такие места не менее красивы, чем известные туристические объекты, а засчет тишины, покоя и меньшим вторжением цивилизации - они способны очаровать и подарить романтического настроения порой намного большое. Одним из таких мест является парк Сергиевка возле Петергофа, бывшее имение герцогов Лейхтенбергских. О нем, а также интересных местах поблизости - я и расскажу вам сегодня, сопроводив фотографиями из совершенной нашим турклубом прогулки.



Collapse )
я в пещере
  • morita

Вологодчина-6.Ферапонтово и путь домой

Во второй половине дня мы доехали до Ферапонтово.К тому времени немного распогодило,но падающий снег не внушал большого оптимизма.
Представляю,как же здесь хорошо зимой,но поздний май в этом году тоже не всегда пакостен.
IMG_2034.JPG
Collapse )
  • Current Music
    Растеряев-Русские дороги

«Тавранчуг» и другие загадки уставов древнерусских монастырей

Несмотря на то, что в современных старообрядческих календарях имеются точные указания, касающиеся постных и скоромных дней года, подлинные старорусские традиции трапезы и поста по-прежнему остаются малоизвестными. Сегодня мы поговорим о том, как постились в монастырях Русской Церкви до церковного раскола, и на основе старинных документов реконструируем забытые ныне монастырские блюда.

Малый домашний устав



Пищевые указания современных старообрядческих календарей Русской Православной старообрядческой Церки, Русской Древлеправославной Церкви, Древлеправославной Поморской Церкви касаются употребления в дни церковного года определенных типов продуктов. Внимание концентрируется главным образом на пяти параметрах трапезы:
Collapse )
  • dron285

Карелия. Путь на Гирвас.

Оригинал взят у dron285 в Карелия. Путь на Гирвас.


Утро было прекрасным. Я проснулся, снял рассвет, дождался пробуждения своих ленивых друзей, попутно издеваясь над их неспособностью встать пораньше и увидеть прекрасное (да-да, я еще та гиена). Лёгкий завтрак - и снова в путь, навстречу новым открытиям.



Collapse )

Сенная Губа

   Что за чудо эти северные дома! Каждый дом словно и не дом вовсе, а деревянный терем, дворец. И несмотря на огромные размеры здание не кажется тяжеловесным, а наоборот: каким-то стройным и сбалансированным в своих пропорциях, хорошо вписывается в пейзаж. Здесь нет лишних деталей, всё очень хорошо продумано и функционально, а окна с резными наличниками и ставнями, затейливый балкончик на витых столбиках здорово украшают фасад. Стоит такой дом и смотрит окнами на озеро... И больше века по вечерам заглядывает в его окна Солнце



Северный дом в Сенной Губе

Collapse )

Заповедная Кимжа

Оригинал взят у ollazarev в Заповедная Кимжа
Год уже прошел, как посетил я те удивительные края, а чувсвтва и впечатления мои все не могут воплотиться в слова, которые передали бы в полной мере виденное и слышанное. Образы людей, деревенских улиц, северной зимы с ее морозом и глубоким скрипучим снегом под валенками, широкой Мезени и маленькой извилистой Кимжи являются вновь и вновь перед глазами. И, кажется, невозможно облечь в слово всю эту зимнюю тишь и красоту спрятавшейся за лесами мезенской деревни. На помощь могут прийти лишь песни - душевные песни Русского Севера, отражающие его красоту и самобытность. Словно в сказке Писахова, они застывают на морозе, обращаясь в кружевные узоры, и радетельный гость обязательно увезет с собой эту частичку традиции и жизни здешних людей...
В Кимже
Collapse )

На Покровском погосте

Оригинал взят у ollazarev в На Покровском погосте
В нескольких километрах от Санкт-Петербурга находится комлекс, именующийся Покровским погостом. Покровский погост объединяет реконструкции утраченных памятников деревянного церковного зодчества Русского Севера. Кроме прочего здесь воссозданы 25-главая церковь с росписью "неба", Святые врата с оградой, часовня и колокольня. И это только начало становления паркового комплекса «Усадьба "Богословка"», который в будущем помимо Покровского погоста будет включать реконструкции Каргопольской деревянной крепости, деревянной усадьбы Зиновьевых, реконструкции русской и карело-вепской деревень и многое другое. Планы развития у создателей комплекса, прямо скажем, "наполеоновские". Архитектурные жемчужины будут объединены в форме русского этнографического парка, где каждый посетитель сможет прикоснуться к истории своей страны, не связанной с камнем...

26 ноября, когда мы с товарищем затемно прибыли "на место", на Погост обрушились обильные осадки в виде частого мокроватого снега, что внесло свою "изюминку" в общую атмосферу. Все-таки в сочетании с заутренней темнотой и белым снегом шедевры архитектуры Русского Севера выглядят глубже и таинственнее...
Покровский погост
Collapse )