Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Огонь
  • volk

Фотовыставка «Арктика: вчера, сегодня, завтра»

В Москве состоялось открытие фотовыставки «Арктика: вчера, сегодня, завтра». Все фотографические и живописные работы представлены в большом формате (более 1,5 метров в ширину). Выставка продлится на Тверском бульваре до конца апреля 2015 года.

Артур Чилингаров и Михаил Леонтьев с дочерью полярника Игоря Грачева, участника первой советской экспедиции в Антарктиду.

Чилингаров и Леонтьев с Катей, дочерью полярника

Полярная сова.



Танго для любимой.



Collapse )

(no subject)

Collapse )

На выставке работ Татьяны Юшмановой экспонируются картины, портреты, пейзажи, акварели и книжная графика, в которых воплощены лучшие традиции русской реалистической школы. Основная ее тема – Русский Север. Она остро переживает гибель и запустение некогда крепких и сильных многовековыми традициями деревень с их прежде величественными, поражающими своей красотой, а ныне брошенными и поруганными деревянными храмами.

413


Особое место в творчестве Татьяны Юшмановой занимает Белое море и жизнь поморов. И она пишет, не теряя надежды на их возрождение, северные деревни с величественными домами-великанами, простых русских людей, проживших тяжелую жизнь, любуясь красотой их души, показывает удивительную и прекрасную, полную поэзии природу Русского Севера.

51


Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» возглавляет священник Алексей Яковлев, супруг Татьяны Юшмановой, тоже всем сердцем полюбивший Русский Север. Проект объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. За семь лет существования проекта проведено более 130 экспедиций, в ходе которых обследовано около 270 храмов и часовен; в 108 из них проведены противоаварийные и консервационные работы. Высокую оценку деятельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

NBe71D93vu8oZBQDvBmxdA


Особенностью выставки является сочетание двух способов передачи атмосферы жизни и быта русской северной глубинки: живописи профессионального художника и фотографий участников проекта «Общее дело». Выставка дарит уникальную возможность не только прикоснуться к красоте русской земли, но и послужить ей, приняв, при желании, участие в сохранении древних русских святынь – неотъемлемой части великой русской культуры.

2


Адрес: Москва, Комсомольская площадь, 2
Время работы выставки: с 10:00 до 20:00


Выставка "Русский Север" Вконтакте и Facebook.
Сайт Татьяны Юшмановой www.yushmanova.com
Сайт проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера." www.obsheedelo.ru
Сайт галерии "Царская Башня" царскаябашня.рф

Nord
  • orei

Деревенский скульптор из Мундыря

Две деревеньки рядом - Балдино и Мундырь. Населения на обе - 60 душ. Вокруг заросшие бурьяном поля, у горизонта - лес. Летом, в зелени, картина отрадная. Зимой - пустыня. И как-то я понимаю Андрея Оськина, деревенского скульптора: среди унылых равнин хочется чего-то выпуклого, нарушающего однообразие пространства.

Авторский материал фотографа Геннадия Михеева. Портал Залесье

Он живет в деревне Мундырь, когда-то славящейся дородностью и зажиточностью людей.

Collapse )

  • d_lanin

Оять и Вепсский лес. Лето



Вепсский лес не похож ни на карельские, ни на вологодские леса, между которыми он вклинивается; это отдельный мир, живущий собственной жизнью, и эстетика у него своя. На профессиональность и художественность фотки не претендуют, но общее представление о характере мест из них получить можно. То, что выдает гугл по запросу "Вепсский лес" (в основном это джипы в грязи по крышу) показывает его хотя и правильно, но несколько односторонне.

Collapse )

30 ноября и 1 декабря в Санкт-Петербурге выступит фольклорный театр поморской культуры "Сузёмье

Оригинал взят у patriot_pomor в 30 ноября и 1 декабря в Санкт-Петербурге выступит фольклорный театр поморской культуры "Сузёмье"
«Сузёмье» самобытный женский фольклорный театр. Все участницы родом из Пинеги – самого песенного края Архангельской области. Глубокая аутентичность присутствует не только в распеве пинежских песен, но и в говоре и самобытной одежде. «Сузёмье» выступает с концертами в Архангельском крае, Санкт-Петербурге, Карелии, Эстонии, Норвегии.

Фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье» (Пинежский р-н, Архангельская область), руководитель Елена Севериановна Оводова.


30 ноября и 01 декабря 2013 года в Царском селе (г. Пушкин, Петербургское шоссе д. 2, актовый зал Санкт-Петербургского аграрного университета) уже в пятый раз пройдет международный фольклорный фестиваль «Царскосельская Вечерина».


1 декабря в 16.00 в Музее-институте семьи Рерихов (С-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д.1) в рамках концертно-образовательной программы «Хождение по Руси» состоится фольклорный концерт «Стáрину спою да стародавнюю…», посвященный светлой памяти северной сказительницы Марии Дмитриевны Кривополеновой.

Далее
рябиновая осень
  • arxara

"Он все смешает - годы, дни и числа, он всех омолодит в один момент..." (Л.Филатов Кукольный театр)

Архангельскому театру кукол 80 лет! Он - дважды лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" и других международных премий. Началась юбилейная неделя.

DSC05150

Collapse )

Настоящая провинция

Хотите увидеть настоящую провинцию?! Тогда вам сюда! Продолжаем исследовать Казанский тракт. Если вам представится шанс побывать в наших краях, то есть на Вятке, не упустите возможность посетить город Нолинск - не пожалеете.
В прошлом году не доехал до Нолинска совсем немного. Со старой плотины на Вое видел лишь крыши домов и дымящие городские трубы. Дальше деревни Перевоз, тогда уехать не удалось. Прошел год, и я в Нолинске, жаль, что только проездом, да и то на слишком короткое время. К сожалению, осмотреть весь город не представилось возможности, но Нолинск настолько хорош, что мне хватило всего лишь двух кварталов, чтобы получился материал на полноценный репортаж!
А сколько всего интересного осталось за кадром...! Остается надеяться на следующие, более содержательные поездки.
1.
DSC07137

В этот раз не буду вдаваться в исторические хитросплетения, лишь уточню, что город этот возник в середине 17-го века на дороге из Вятки в Казань, на месте Никольского погоста, в долине рек Вои и Ноли, а от названия последней из рек город получил свое нынешнее и историческое имя.
Оставлю разборы полетов для следующего раза, а сегодня ограничусь лишь недолгой прогулкой по центральной части
Collapse )