Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

я в пещере
  • morita

Большое северное путешествие-6.Цирк Раслака и ночь в саамской деревне

Собравшись рано утром,мы покинули порадовавшую нас "хорошим" сервисом гостиницу "Тирвас" и после заезда на заброшенный ж\д вокзал Кировска устремились в сторону Ревды-Саша верхом на мотоцикле,и мы на машинах.Саша,должна сказать-родители у тебя молодцы,дай ,как говорится,каждому так жить и путешествовать!
До Ревды мы доехали часам к двенадцати дня и начали искать отворотку от рудника Карнасурт наверх,к циркам Раслака.
В геологической литературе можно встретить другое название этих горных образований: "Цирки Рамзая", вероятно данное в память о первом ученом-геологе Вильгельме Рамзае, открывшим для мировой науки в конце 19 века горный массив Ловозерские тундры. Однако, на топографические карты название "Цирки Рамзая" никогда не наносилось. Различаются Восточный цирк, практически полностью находящийся в границах заказника, и Западный цирк, лишь частично попадающий в границы заказника. Оба цирка имеют ледниковое происхождение. Отвесные стены цирков достигают 250 метров в высоту.Западный цирк, несмотря на то, что выглядит более высоким за счет общей приподнятости над уровнем моря (верхняя отметка у обрыва 1075 м в отличие от 972 м верхней отметки Восточного цирка) имеет значительно меньшие отвесы и несколько кулуаров, по которым можно подняться без использования снаряжения для скалолазания.
Издали масштабы цирков оценить сложно
IMG_5727.JPG
Collapse )
  • Current Music
    О.Медведев-Вальс Гемоглобин
Огонь
  • volk

Фотовыставка «Арктика: вчера, сегодня, завтра»

В Москве состоялось открытие фотовыставки «Арктика: вчера, сегодня, завтра». Все фотографические и живописные работы представлены в большом формате (более 1,5 метров в ширину). Выставка продлится на Тверском бульваре до конца апреля 2015 года.

Артур Чилингаров и Михаил Леонтьев с дочерью полярника Игоря Грачева, участника первой советской экспедиции в Антарктиду.

Чилингаров и Леонтьев с Катей, дочерью полярника

Полярная сова.



Танго для любимой.



Collapse )

(no subject)

Collapse )

На выставке работ Татьяны Юшмановой экспонируются картины, портреты, пейзажи, акварели и книжная графика, в которых воплощены лучшие традиции русской реалистической школы. Основная ее тема – Русский Север. Она остро переживает гибель и запустение некогда крепких и сильных многовековыми традициями деревень с их прежде величественными, поражающими своей красотой, а ныне брошенными и поруганными деревянными храмами.

413


Особое место в творчестве Татьяны Юшмановой занимает Белое море и жизнь поморов. И она пишет, не теряя надежды на их возрождение, северные деревни с величественными домами-великанами, простых русских людей, проживших тяжелую жизнь, любуясь красотой их души, показывает удивительную и прекрасную, полную поэзии природу Русского Севера.

51


Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» возглавляет священник Алексей Яковлев, супруг Татьяны Юшмановой, тоже всем сердцем полюбивший Русский Север. Проект объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. За семь лет существования проекта проведено более 130 экспедиций, в ходе которых обследовано около 270 храмов и часовен; в 108 из них проведены противоаварийные и консервационные работы. Высокую оценку деятельности проекта дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

NBe71D93vu8oZBQDvBmxdA


Особенностью выставки является сочетание двух способов передачи атмосферы жизни и быта русской северной глубинки: живописи профессионального художника и фотографий участников проекта «Общее дело». Выставка дарит уникальную возможность не только прикоснуться к красоте русской земли, но и послужить ей, приняв, при желании, участие в сохранении древних русских святынь – неотъемлемой части великой русской культуры.

2


Адрес: Москва, Комсомольская площадь, 2
Время работы выставки: с 10:00 до 20:00


Выставка "Русский Север" Вконтакте и Facebook.
Сайт Татьяны Юшмановой www.yushmanova.com
Сайт проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера." www.obsheedelo.ru
Сайт галерии "Царская Башня" царскаябашня.рф

Nord
  • orei

Деревенский скульптор из Мундыря

Две деревеньки рядом - Балдино и Мундырь. Населения на обе - 60 душ. Вокруг заросшие бурьяном поля, у горизонта - лес. Летом, в зелени, картина отрадная. Зимой - пустыня. И как-то я понимаю Андрея Оськина, деревенского скульптора: среди унылых равнин хочется чего-то выпуклого, нарушающего однообразие пространства.

Авторский материал фотографа Геннадия Михеева. Портал Залесье

Он живет в деревне Мундырь, когда-то славящейся дородностью и зажиточностью людей.

Collapse )

печаль

Живой Кронид Гоголев: с нами поделилась воспоминаниями дочь художника

В интернете про художника Кронида Гоголева почти ничего не найти, а среди того, что есть - множество уток. К годовщине его смерти (это сегодня, 10 апреля) мы восполняем пробелы и опровергаем мифы.
- Гоголев не передавал городу свои работы. Кому они принадлежат на самом деле и что будет с его выставочным залом?
- Отец художника сложил сан священника. Как эти взгляды отразились на трудах знаменитого сына?
- Кронид Гоголев, наш современик, читал блог Навального, не хотел продавать свои работы Ельцину, судился с водочным заводом...
Живой Кронид Гоголев.

008

Collapse )
  • muvz

Василий Верещагин на Северной Двине.

Предлагаю к прочтению интересное собрание путевых заметок В.В.Верещагина по Северной Двине с подборкой старых фотографий, иллюстрирующих описания старинных деревянных храмов, встречаемых художником на своем пути.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
1
  • d_lanin

Оять и Вепсский лес. Лето



Вепсский лес не похож ни на карельские, ни на вологодские леса, между которыми он вклинивается; это отдельный мир, живущий собственной жизнью, и эстетика у него своя. На профессиональность и художественность фотки не претендуют, но общее представление о характере мест из них получить можно. То, что выдает гугл по запросу "Вепсский лес" (в основном это джипы в грязи по крышу) показывает его хотя и правильно, но несколько односторонне.

Collapse )

30 ноября и 1 декабря в Санкт-Петербурге выступит фольклорный театр поморской культуры "Сузёмье

Оригинал взят у patriot_pomor в 30 ноября и 1 декабря в Санкт-Петербурге выступит фольклорный театр поморской культуры "Сузёмье"
«Сузёмье» самобытный женский фольклорный театр. Все участницы родом из Пинеги – самого песенного края Архангельской области. Глубокая аутентичность присутствует не только в распеве пинежских песен, но и в говоре и самобытной одежде. «Сузёмье» выступает с концертами в Архангельском крае, Санкт-Петербурге, Карелии, Эстонии, Норвегии.

Фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье» (Пинежский р-н, Архангельская область), руководитель Елена Севериановна Оводова.


30 ноября и 01 декабря 2013 года в Царском селе (г. Пушкин, Петербургское шоссе д. 2, актовый зал Санкт-Петербургского аграрного университета) уже в пятый раз пройдет международный фольклорный фестиваль «Царскосельская Вечерина».


1 декабря в 16.00 в Музее-институте семьи Рерихов (С-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д.1) в рамках концертно-образовательной программы «Хождение по Руси» состоится фольклорный концерт «Стáрину спою да стародавнюю…», посвященный светлой памяти северной сказительницы Марии Дмитриевны Кривополеновой.

Далее