Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

140419

Северодвинск, остров Ягры или вечная память

Атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 "Курск", трагически затонувший в августе 2000 года вместе со всем экипажем в 118 человек был построен в Северодвинске - городе-центре атомного судостроения и оборонной промышленности России. Подлодка заложена на Севмаше - машиностроительном предприятии оборонного комплекса, на котором одновременно можно строить до 14 атомных подводных лодок с шириной корпуса до 38 метров дедвейтом до 100 тысяч тонн.
В Белом море на острове Ягры раскинулся сосновый бор. Именно в этом месте - в 5 км от жилых кварталов в 1975 году организован воинский мемориальный комплекс.



Там установлен памятный камень скорби о гибели "Курска".

Collapse )
я в пещере
  • morita

Забытые миры Балтики-6.Выборские шхеры

По настоящему шибанутых людей не останавливают даже травмы.Если ноги ходят,голова соображает-дома сидеть нет сил.И в середине октября мы в компании Маши,Сергея и Юрия спланировали небольшой походик одного дня по островам Выборжского залива.
Для меня наибольший интерес представлял Новик,он же Менц-Саари,где располагается единственный в своем роде военно-морской некрополь.Согласно документам,
возникновение в начале последней трети 19 века и существование военно-морского кладбища на острове Менц-Сари (Новик) в Выборгском заливе связано с пребыванием в Транзунде Практической эскадры Балтийского моря с придаваемыми ей шхерным и минным отрядами, специально организуемой с 1858 г. Особое значение плавания этой эскадры приобрели с 1864 г., когда с появлением броненосного флота стало возможным формирование эскадры из броненосных судов для испытания их в действии и освоения командами. Ее сборным пунктом стал наиболее удобный по своему положению Транзундский рейд, избранный для проведения здесь якорных учений. По данным командующего Практической эскадры Балтийского флота вице-адмирала Н.И.Казнакова, содержащимся в его донесении в Главный морской штаб от 31 августа 1891 г., начало кладбищу на Менц-Саари, где в течение почти трех десятилетий ежегодно хоронили умиравших во время летних кампаний нижних чинов Эскадры, было положено в 1862 году, погребением на острове кадета Морского корпуса В.А.Развозова.
В 1888 г был издан приказ командующего Практической эскадрой вице-адмирала Н. Чихачева "Во время пребывания Практической эскадры и Учебных отрядовъ на Транзундском рейде ежегодно бываютъ смертные случаи от болезней или морских случайностей, и число могилъ на острове Менцъ-Сари сделалось уже значительнымъ. Необходимо, чтобы это Транзундское морское кладбище было приведено въ такой порядокъ, который бы свидетельствовалъ перед местным населениемъ объ уважении русских моряковъ къ месту Христианскаго упокоения товарищей, умершихъ на службе."
IMG_9606
Collapse )
  • Current Music
    Сплин-Иди через лес
я в пещере
  • morita

Как мы немного поплавали по Белому морю-6.ББС ЗИН РАН Картеш

Последним пунктом остановки перед дорогой домой у нас были ББС ЗИН РАН "Картеш" и окрестности самого мыса Картеш-без преувеличения,одной из самых необычных и красивых точек побережья.
IMG_8931
Collapse )
  • Current Music
    Silenzium-Прекрасное далеко
Сфинкс

ДВАЖДЫ РОЖДЁННАЯ.

20180721_ijg_387 копия
  А молодцы англичане... взяли культовую народную забаву с мячом, доработали, прописали правила - единые и жёсткие, и на тебе нетленку! Понятная игра, в которую сначала городская учащаяся молодёжь стала гонять, потом вся страна, потом весь мир. И так уже более полтораста лет. Ну молодцы же.
   Не поверите, но мы тоже молодцы. Даже ещё больше. Мы эту базовую мужскую утеху воссоздали в своём изначальном, совершенно досюльном варианте. И какой была она тысячу лет назад, такой постарались вывести в свет. Круто? Да.

Collapse )

Мезенская одиссея - от Лешуконского до Кимжи

Как и днём раньше, я позволил себе немного "маленьких радостей жизни", проснувшись по будильнику не в шесть часов утра, а в половине седьмого. В гостевом доме "Горница", где мы ночевали, завтрак начинается с восьми часов утра, как и в "Пинежской слободе" в Карпогорах. И Саша по карпогорской схеме предпочёл поспать до завтрака, а я - прокатиться по утреннему Лешуконскому.
Collapse )

Старухино урочище

Недалеко от второго по величине города Новгородской области - Боровичей - среди непролазных лесов и заросших крапивой полей есть место с романтичным названием Старухино урочище. Сюда нет дорог, только охотничьи тропы и кажется, что время не заглядывало в этот уголок новгородской земли несколько десятилетий. А когда-то тут и дороги были, и люди жили и даже две церкви поставили - деревянную и каменную. От деревянной осталось лишь куча бревен, а каменная ещё стоит, хотя и сыплется потихоньку.

sm-p1680193.jpg

Collapse )
я в пещере
  • morita

Зимнее Заполярье-6.Чупа дневная и ночная.

Станцию Чупа знает практически каждый турист-водник,хотя бы раз сплавляющийся в Карелии.Знаменита она отчаянным бегом толп воняющих дымом и неопреном людей с охапками весел и трехпудовыми рюкзаками с мокрыми катамаранами и байдарками к вожделенному вагону,ибо паровозы тут стоят всего по две-три минуты,а домой хочется.
IMG_3264.jpg
Collapse )
  • Current Music
    О.Медведев-Отпуск