Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

(no subject)

К стыду своему, я даже не знала, что фильм "Народ водоплавающей птицы", который я выложила в сообщество ранее, - это только первая часть из проекта Леннарта Мери, посвященного финно-угорским народам.

Позволю себе небольшое историческое отступление о Леннарте Мери.
Президент Эстонской Республики (в период 1992–2001 гг.) Леннарт Мери был писателем и кинодеятелем, миссией которого было рассказывать древнюю историю эстонского и родственных ему народов.  Он, в первую очередь, искал ответ на вечные вопросы маленьких народов: кто мы, откуда мы, куда идем. На протяжении более чем 30 лет Леннарт Мери путешествовал по самым труднодоступным районам тогдашнего Советского Союза. Особенно его интересовал опыт маленьких народов по сохранению своей культуры.

Из кинопутешествий в период 1969–1988 гг. родились такие кинокартины, как «Народ водоплавающей птицы» (1970), «Ветры млечного пути» (1977), «Голоса Калева» (1985), «Сыновья Тоорума» (1989) и «Шаман» (1977/1997) – пожалуй, первые весомые в международном смысле документальные фильмы о финно-угорских народах. Они выдвигают волнующие гипотезы и дают обзор древних обычаев, ритуалов, народного фольклора, этнографии.

Очень рекомендую к просмотру.

Collapse )

chain

Северная Карелия. Кино (часть 2)

Kopi_w7
Вот только добралась до монтажа 2-й части, теперь уже взяла After Effects и попробовала в нём разобраться - нужно было вывести full HD  - на память другу. Хотя шум ветра убрать не получилось, но интересного много.
Collapse )

" Колея" - фильм об Узкоколейной ЖД в Вологодской области

Оригинал взят у tanya_mass в " Колея" фильм об УЖД в Вологодской области


В начале этого  фильма есть фраза:  по УЖД везли детей на лето к бабушке"- это про нас. По этой  самой узкоколейке от станции  Семигородняя   до поселка " 47 км", а  потом еще  два км пешком до деревни Порубежье.   Садились мы  с бабушкой  на этот поезд из двух вагонов в 8 утра, а к 12 были на поселке 47 км. Скорость была, знать  - 12 км в час- :)


честно сказать - в советское время пассажирский не сходил с рельс,  как сейчас...

Смотрю и глазам не верю - магазин на "47 км"  все тот же,  только разруха   во всем....

Архипелаг Кузова

Свой последний день на Соловках мы провели на островах Кузова. Пришли к катеру прямо с вещами. Да их и было-то всего два рюкзака.Эта экскурсия длится семь часов, поэтому, по возвращению на остров, нам надлежало перегрузиться на теплоход и снова плыть до Кеми.
В восемь утра катер «Савватий» отчалил от Соловецкого острова к архипелагу Кузова. Погода была пасмурная, на море, как всегда, дул холодный ветер. На то он и север.

Collapse )

Фильмы о русском севере

Дорогие друзья!
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие документальные фильмы о русском севере. Интересуют в первую очередь фильмы с этнографическим уклоном, но можно и нужно и другие. Можно бонусом еще про малые народы севера, с этим вообще проблема огромная. Заранее спасибо.
конец, кольцо

Пёзский Волок. Фильм-экспедиция.

Оригинал взят у kvastravel в Пёзский Волок. Фильм-экспедиция.
Итак, давно обещанный фильм о прошлогодней экспедиции "Пёзский Волок", прошедшей по маршруту древнего водно-волокового пути из Мезени в Печору. (Мезень - с. Бычье - р. Пеза - р. Рочуга - Волок - р. Чирка - р. Цильма - с. Усть-Цильма на Печоре).
Фильм состоит из пяти небольших (10-12 минут) серий, каждую из которых я и выкладываю ниже отдельно.
Смотрите!


Collapse )

Перед тем, как выложить фильм, мы показали его в Москве, Питере, Мезени, Архангельске, Нарьян-Маре, Усть-Цильме и Сыктывкаре, о чем в этом же журнале есть отчет (ниже). После показа в Архангельске в Архангельских Известиях вышла статья, которую я смело рекомендую и сам буду использовать, как аннотацию и к нашему фильму, и к нашим походам вообще, и обещаю впредь не ругать журналистов, ибо все правда. Ну, какое-то время не ругать. Ну, архангельских... кстати, в этой статье есть о планах, которыми мы не делились еще в виртуальном пространстве, а только в реальном, на показах. Опубликую их в ближайшее время, на своей страничке в ЖЖ и, самое главное, на интернет-странице Благотворительного Фонда "Русь Исконная", который мы и создали для придания благообразия как нашим экспедициям, так и деятельности вообще. Заходите
  • amderma

Гении и злодеи. Георгий Ушаков и Николай Урванцев

В субботу, на "Культуре" был фильм, который может быть интересен любителям географии и истории освоения Арктики. Изложенные сведения, конечно, поверхностны, но ожидать иного от 30 минут экранного времени было бы наивно. Самым любопытным и ценным в фильме являются интереснейшие и редкие документальные кадры. Посмотреть онлайн можно здесь:

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/21985/video_id/246913

Документальный фильм "Три Капитана. Русская Арктика".

Оригинал взят у arctic_blog в Документальный фильм "Три Капитана. Русская Арктика".


Фильм посвящен героическим покорителям Северного Полюса. В фильме — история арктических исследований, неизвестная хроника и новые приключения. Приятного просмотра!
опять я

Церковь из фильма Остров в Рабочеостровске на Белом море

Во время недавней поездки на Север побывал на Соловках. Основная дорога на Соловки лежит через город Кемь, а точнее, через его пригород, поселок Рабочеостровск, откуда отправляется теплоход на острова.

Главная достопримечательность Рабочеостровска, мимо которой не проходит никто из отплывающих на Соловки, это церковь, которая была построена для съемки фильма Остров.
Рабочеостровск, Белое море, Кемь, Соловки, гостиница Причал, церковь из фильма Остров, Мамонов
Collapse )