Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

  • 3boi

Теплоходом из Питера в Москву.


В этот раз круиз прошел с приключениями. Два дня стояли в устье Невы(вместе с другими судами),около Ладожского озера. Ждали в прямом смысле у моря погоды. Когда диспетчера сообщили ,что шторм прошел и можно идти через озеро,стало ясно ,что из графика выбились капитально.
На общем собрании ,было принято решение идти без остановок до Москвы. Но ,оказывается у теплохода работали не все двигатели и нужную скорость он не развивал. В итоге высадили нас в Мышкине(Ярославской области) и автобусами почти 5 часов везли в Москву. Итог, 6 дней безвылазно на корабле.

П.С. Маршрут пролегал через р.Неву, Ладожское озеро, р.Свирь, Онежское озеро, р.Вытегра, канал Волго-Балт, Белое озеро, р.Шексна, Рыбинское водохранилище и р.Волга.
Collapse )

Знаменитая "Корабельная Чаща"



Еще столетие назад северные сосны из архангельской глубинки, названные за свои высочайшие качества корабельными, славились по всей Европе. Считалось, что на поморской земле таких деревьев – целые чащи. На самом деле - их мало, и их надо охранять.

80 лет назад на поиски Корабельной чащи отправился классик русской литературы Михаил Пришвин. Он прошел трудный путь, пешком, на лошадях, по рекам, и отыскал легендарный лес на границе с нынешним Удорским районом Республики Коми. Его впечатления отразились в написанном "по горячим следам" сборнике очерков "Северный Лес". Под конец жизни Михаил Михайлович написал философскую повесть-сказку, которую он так и назвал - «Корабельная чаща»

В 2015 году в этот район Архангельской области впервые отправилась научная экспедиция с целью изучения актуального состояния и значимости данных лесов в наши дни. Участие в ней приняли экологи и ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска.

Выяснилось, что сосняков 250-300-летнего возраста, нетронутых хозяйственной деятельностью человека, со стороны Архангельской области меньше, чем предполагалось, но они есть!

И это поистине великолепные леса!

Помимо прочего. мы нашли там свежие следы присутствия дикого лесного северного оленя. Сейчас лесная форма северного оленя включена в Красную книгу Архангельской области - довели! На протяжении веков лесной олень был у нас обычным, фоновым видом.

Сегодня изолированные популяции лесного северного оленя - под угрозой исчезновения. И не столько охота им страшна, в первую очередь вредят рубки леса - они лишают его мест обитания и перерезают пути миграции.

«Это взаимосвязано: сохраним данные старовозрастные леса – сохраним и дикого лесного северного оленя, численность которого в последние десятилетия резко сократилась, – рассказывает Денис Добрынин, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.».

Часть Корабельной чащи находится за пределами Архангельской области – в Республике Коми. Там ее высокую экологическую, природную и социально-культурную значимость признали еще в конце 1980-х годах, был создан небольшой заказник регионального значения.

«Корабельная чаща в целом – шедевр северной природы, и та ее часть, что находится в Архангельской области, также нуждается в особо бережном отношении, - говорит Артем Столповский, участник экспедиции, эксперт Всемирного фонда дикой природы. – В случае рубок этот лесной массив уже никогда не восстановить в его естественном виде, то есть в том состоянии, в котором мы его застали в наши дни».

По результатам экспедиции WWF подготовит материалы, необходимые для создания заказника «Корабельная чаща» на территории Архангельской области. Полученные данные также будут переданы экологическим организациям, органам власти Республики Коми в качестве рекомендаций по расширению уже существующего там заказника.
я в пещере
  • morita

Кругоонежка-5.Через Вытегру к Андоме.Красота и мегасортир.

Вот такой замечательный экспонат встречает въезжающих в Вытегру.Атмосферненько)
IMG_3201.JPG
Проезжая над Волго-Балтом,мы увидели,как корабль заходит на шлюзование,и,конечно же,не могли не остановиться посмотреть.
IMG_3204.JPG
Collapse )
  • Current Music
    Mari Boine – On Fells Of The North
  • s1rus

За северным сиянием - Североморск

Мурманск | Териберка


Из Мурманска на ежедневном автобусе №105 я добрался до Североморска. Шестой по величине город за северным полярным кругом, в котором располагается Военно-морская база Северного флота России, что дает городу статус закрытого - это накладывает существенные трудности, связанные с въездом. Процедуру получения пропуска ужесточили, и сейчас для гостевого визита допускаются только родственники первой линии. Можно выбрать иной путь: проехать в багажнике машины, рискнув двумя тысячами рублей, ведь именно такой штраф предусмотрен за незаконное пребывание. Collapse )


волк
  • volk

Старая карга

В поморском словаре встречается слово «карга» — брошенное на берегу в устье реки или в заливе моря старое судно, почти что разрушившееся от времени и морских прибоев; вообще непригодное для плавания, брошенное судно.
В поморском диалекте у него есть множественное число. И вот какие карги я сфотографировал на М.Волозере.

Смоленые днища. Начало начал

На Малом Волозере местный причал

У вас еще лучше фотографии есть.

Такие раздолбанные северные пристани, в том числе в городах — возьмите Рабочеостровск, должны более всего удивлять иностранцев.

Казалось бы, отсюда легко принять и версию происхождения выражения «старая карга».

Однако предложу свой вариант.
В санскрите слог «га» входит в состав слов, которые обозначают нечто движущееся. Разумеется, из-за этого «Ганг», но такая река есть и на Русском Севере. Потому что тут на Беломорье — исходник. И сходство санскрита и русского — наибольшее среди всех языков. Поэтому и по-русски пурга летит, снега ложатся, Волга течет, гать кладется и позволяет идти, и шагает нога, кочерга шевелит угли, и летит карга. Карга — это ворона, «га» (движется) + кричит «кар». Возможное происхождение названия «Каргополь» — «Воронье поле», хотя не единственное (альтернативная версия опирается на сходство с греческой формой названия города).
Ну а моя личная версия происхождения «старой карги» проста и понятна. Старухи перестают носить цветное, предпочитают черное и серое и становятся похожи на ворон.
На Чухломском озере
  • zahmuh

Константин Паустовский. БЕЛАЯ НОЧЬ. Отрывок

karelia-arxiv319

"...Я ехал на пароходе вверх по Свири, из Ладожского озера в Онежское. Где-то, кажется, в Свирице, на нижнюю палубу внесли с пристани простой сосновый гроб.

В Свирице, оказывается, умер старейший и самый опытный лоцман на Свири. Его друзья лоцманы решили провезти гроб с его телом по всей реке - от Свирицы до Вознесенья, чтобы покойный как бы простился с любимой рекой. И, кроме того, чтобы дать возможность береговым жителям попрощаться с этим очень уважаемым в тех местах, своего рода знаменитым человеком.

Дело в том, что Свирь порожистая и стремительная река. Пароходы без опытного лоцмана не могут проходить свирские стремнины. Поэтому на Свири с давних пор существовало племя лоцманов, связанных круговой порукой.

Когда мы проходили стремнины - пороги, - наш пароход тащили два буксира, несмотря на то, что он сам работал полным ходом.

Вниз по течению пароходы шли в обратном порядке - и пароход и буксир работали задним ходом против течения, чтобы замедлить спуск и не налететь на пороги.

О том, что на нашем пароходе везут умершего лоцмана, дали телеграмму вверх по реке. Поэтому на каждой пристани пароход встречали толпы жителей. Впереди стояли старухи плакальщицы в черных платках. Как только пароход подваливал к пристани, они начинали оплакивать умершего высокими, томительными голосами.

Слова этого поэтического плача никогда не повторялись. По-моему, каждый плач был импровизацией.

Вот один из плачей:

"Пошто отлетел от нас в смертную сторону, пошто покинул нас, сиротинушек?
Нешто мы тебя не привечали, не встречали добрым да ласковым словом?
Погляди на Свирь, батюшка, погляди в останний раз, - кручи запеклись рудой кровью, течет река из одних наших бабьих слез.
Ох, за что же это смерть к тебе пришла не ко времени?
Ох, чего ж это по всей Свири-реке горят погребальные свечечки?"


Так мы и плыли до Вознесенья под этот плач, не прекращавшийся даже ночью.

А в Вознесенье на пароход взошли суровые люди - лоцманы - и сняли с гроба крышку. Там лежал седой могучий старик с обветренным лицом.

Гроб подняли на льняных полотенцах и понесли на берег под звонкий плач. За гробом шла молодая женщина, прикрыв шалью бледное лицо. Она вела за руку белоголового мальчика. За ней в нескольких шагах позади шел средних лет мужчина в форме речного капитана. Это были дочь, внук и зять умершего.

На пароходе приспустили флаг, и когда гроб понесли на кладбище, пароход дал несколько протяжных гудков..."
Мирко

Арктические льды

Чем знаменита Арктика? Ну, кроме белых медведей, о которых было тут, дубака, труднодоступности и того, что она вся сплошь Русская? Конечно же, тем, что она напрямую ассоциируется с ледяной пустыней и айсбергами!

Я уже показывал несколько фотографий на эту тему тут, но всё же стоит посвятить этому отдельный пост, где будут показаны ледяные поля, снежура и айсберги. Так что, начнём:


Collapse )

На протоке Алёшкинской

ригинал взят у nord_traveller в Туда, где Азия встречается с Европой
Здесь улицы носят названия Севастопольская и Крымская, а продовольственный магазин – «Каспий». Собираются строить мост через Обь, но вместо него ходят теплоходы «Заря», от которых на юге и в центральной части России давно отказались. Это Приобье, небольшой посёлок на Северном Урале, отметивший нынешней весной свой полувековой юбилей.
1.jpg

Приобье. Посёлок городского типа в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа, центр одноимённого городского поселения. Население – чуть больше семи тысяч человек. Расположен на левом берегу Оби, точнее, на её протоке Алёшкинской. Основан в 1964 году на месте небольшой деревушки, в которой жили преимущественно ханты, как транспортный узел – нужно же доставлять на «большую землю» добываемые в Заполярье нефть и газ. Спустя 3 года в Приобье пришла железная дорога, а ровно 40 лет назад с появлением вокзала, сюда стали прибывать пассажирские поезда. До окружной столицы Ханты-Мансийска больше 400 км, почти столько же, сколько и до северного полярного круга. Это если считать в параллелях, взяв расстояние между географическими широтами с разницей в градус 111 км. А по Оби с её заворотами или по зимнику до Салехарда, стоящего как раз на полярном круге – все 630. Основное направление экономики посёлка – строительство и обслуживание магистральных трубопроводов. Только в ближайших окрестностях Приобья, их, проложенных, в том числе, дюкерным способом под руслом Оби, почти два десятка.
Collapse )
Фотомедведь

Ладожское озеро под парусами.

.В Мае месяце на просторах уютной ЖеЖешечки проходил один небольшой конкурс на фотографическую тематику, где призом была 4 дневная поезда на Ладожское озеро под парусами организованная одной Петербургской тур фирмой . По итогам мне досталась wild card на
ту поездку. Рюкзак был собран весьма быстро и вот уже 5 июня мы в составе небольшой, блогерской тусовкой отправились в сторону Приозерска. Поскольку я спал накануне весьма мало, то доставать фотокамеру в автобусе не стал ибо поленился, а присоединился к завтраку Леши и Юры. Завтракали мы Егермейстером и леденцами Холс, вернее парни закусывали Егерь еще и теплым пивом, но я ограничился только леденцами =)



Если есть желание посмотреть, о том где были, что делали, то welcome под cut.
Collapse )