Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

tasha

К 500-летию Кандалакши. Вышла книга "У самого Белого моря". Принимаю заказы

Оригинал взят у alexandragor в К 500-летию Кандалакши. Вышла книга "У самого Белого моря". Принимаю заказы

1

Меня назначили сочинить к ней послесловие, его и процитирую (особенно удалась упадочная часть, я считаю):

Человеку, в первый раз попавшему в Кандалакшу, и в голову не придёт, что он находится в старинном селении с почти 500-летней историей. Да и с чего?
Доминанту городской архитектуры определяет советский индустриальный пейзаж, давно преодолевший черту, отделяющую расцвет от упадка. Серо-жёлтая пелена скучных блочных домов, архитектурный минимализм которых больше под стать военным казармам, а не человеческому жилью, как туман, окутывает город. За этим туманом уже почти не видны немногие старые дома Кандалакши, каждый из которых имел своё лицо и свою историю. Разрушены или разрушаются на глазах и последние поморские деревянные избы, и монументальные каменные сооружения советской эпохи.
На морском берегу, вместо карбасов и шняк, груды мусора и руины промышленных предприятий . От старинного монастыря в устье Нивы-реки остался только новодельный крест, неприметный и мало что говорящий приезжему человеку.
Да и сама Нива уже не та “быстрая и порожистая” река, что “мчится вперёд, сжатая отвесными лесистыми склонами гор, стеснённая в нескольких местах порогами, образуя в одном месте нечто вроде водопада, пока, наконец, перед нею не открывается весь беломорский простор у самой вершины Кандалакшской губы”. Подземная ГЭС у Кандалакши забрала её основной сток, и в черте города быстрой и порожистой Нива становится теперь лишь тогда, когда производят специальный холостой сброс воды с Нивского каскада.
Только сопки и острова всё те же, только море всё то же, но они рассказывают о своей истории недоступным человеку языком.

Collapse )

А если без выпендрежа, то вот вам тех.данные, официальная аннотация (правда, тоже моего сочинения:)) и примеры страниц.

Collapse )

Желающим могу выслать по почте или передать с оказией в обмен на 450 руб.
Будущее как-то мрачноватенько, самое время искать утешения в текстах прошлого.
боярин смеётся ("петр первый")

Вятка. Дома с деревянным резным декором.

Дома, о которых я пишу ниже, снесены и остались только на редких фотографиях. В советское время снимки их любили иногда помещать на страницах парадных альбомов - с такой легкой иронией: "Старая Вятка с тихими улочками". И тут же рядом шли пассажи о "глухомани и бездорожье", "городе царской ссылки". На следующих страницах альбома на цветных фотографиях громоздились сияющие на солнце хрущевки, типовые кинотеатры и заводские трубы. "Вот он Киров советский!" - восклицал составитель текста альбома.
Интересно, что дома с резным декором не были совсем уж старыми, появились они в Вятке в конце ХIХ-го и начале ХХ века. И не простояли даже столетия...


Collapse )

(no subject)

Остров Врангеля, мыс Шмидта (Северный). Фотографии 30-х годов прошлого века

Вот уже несколько лет собирался отсканировать два дедовских альбома с фотографиями Арктики 30-х годов и выложить оригиналы снимков большого размера, и наконец сподобился. Мой дед, Степан Илларионович Семёнов, прожил в Арктике с середины тридцатых по конец шестидесятых годов. Зимовал на Диксоне и острове Врангеля. Дед не был профессиональным фотографом, и доставал фотоаппарат видимо не часто, потому как почти за 30 лет зимовок накопилось всего два маленьких альбома поблёкших уже фотокарточек. Как я понял дед чаще всего фотографировал ответственные моменты в жизни зимовки, такие как прибытие самолёта, корабля, установку радио-мачты или постройку ветряка. Дед был замечательным механиком, и мог собрать что угодно из чего угодно, за что его стали называть "Стёпа-Золотые Руки", он под этим прозвищем даже в книжку "Остров Врангеля" попал. Принимал участие в спасении челюскинцев, за что и получил одним из первых в СССР орден трудового Красного Знамени.
Прибытие самолёта это праздник, поэтому крылатых машин дед отщёлкал будь здоров, чуть ли не треть второго альбома.
Ded Album 2_Photo 45.jpg
Там есть снимки с полярными лётчиками, собачьими упряжками, снежными заносами - в общем суровая жизнь полярников середины тридцатых годов прошлого века во всей красе. Рассказ о зимовке, обустройстве станции и упоминание моего деда как "механика рации С. И. Семенова" есть в книге М. В. Вяхирева "В краю пурги и льдов", Л., Гидрометсоиздат, 1985. Книгу можно почитать тут. Так же дед мой неоднократно упоминается в дневниках своего соратника Владимира Ивановича Серпухова "Одна из страничек освоения Северо-Востока".

По ссылкам ниже я собрал все имевшиеся в наличии кадры, плюс пришедшую в своё время от знатоков с полярных форумов полезную информацию по фотографиям.
Часть 1: прибытие на зимовку, обустройство, охота.
Часть 2: полярная авиация
печаль

Домострой Мариуша Вилька

001

Мариуш Вильк книгу за книгой пишет об этих странных русских. В свое время один американский еврей подсказал ему, что на Западе эта тема всегда будет идти на ура. Теперь Вилька переиздают и переводят с польского на разные языки. Европейцам любопытно, как голые девки сигают с петрозаводской набережной в день города, а в деревне Корякинской устраивают свальный грех по случаю посевной. Валюха наливает, Юрка выпивает – карельский бальзам свое дело знает. Просторы Русского Севера дают для таких героев эпичный фон. Хотя это дневниковые заметки, самого Вилька в его книгах все же не хватает. Восполнить пробел мы отправляемся в деревню Кондобережскую, где бывший пресс-секретарь польской «Солидарности» живет с женой Наташей уже двенадцать лет.

Collapse )
Просящий рассвета

Десять дней в Карелии. Кронид Гоголев...



Гуляя по Сортавале, мы забрели в местный музей, где посетили замечательную выставку художника Кронида Гоголева. Талантище был человек. Я смотрел на его огромные красивейшие работы, выполненные рельефной резьбой по дереву и поражался, сколько нужно терпения и таланта, чтоб вырезать все эти фигурки. В общем впечатлило...
А еще, как нам сказали в музее, Кронид Александрович за свою долгую жизнь не продал ни одной работы. Он говорил, что если художник начинает работать за деньги, то он перестает быть художником, а становится ремесленником. Вот так вот...
под катом немного фотографий с выставки...
Collapse )
Кодола
  • kodola

Монолог it-библиотекаря.)

В очередной раз я обновил свою библиотеку. Из более чем пятисот изданий большая часть книг посвящена Русскому Северу, в пространстве от Балтики до Урала. Меньшая часть книг - собрания сочинений: Татищев, Тарле, Семёнов-Тяньшанский, Берх, Райх, Болховитинов, Жуков... Кроме того, библиотека отражает мои личные интересы, поэтому здесь есть материалы, посвященные экспедициям и походам: Марко Поло, Шелехов, Крузенштерн, Литке, Миклухо-Маклай, Сведруп... Кроме того, иногда можно увидеть «бытовую» литературу: рецепты квасоварения, например.) Новый год не за горами. Поздравляю всех с наступающими праздниками, и надеюсь, что в дни долгого отдыха вы найдёте время заглянуть в библиотеку,  и выбрать, что почитать. С наступающим!
Мещура

Мезенский район

Любители севера, давайте что-нибудь у них попросим.
Например, про храмы, или про судоходство, или про хоккей :)

"Дорогие друзья!
Продолжается работа по подготовке 2-й книги энциклопедического словаря «Мезенский район. Люди. События. Факты». Чтобы информация в нем оказалась более полной, рабочая группа просит сообщить Ваши предложения по персоналиям (имена людей, живших и работавших в разные периоды, достойных быть включенными в словарь), по коллективам, предприятиям и учреждениям, которые не вошли в 1-ю книгу словаря и могут быть внесены во 2-ю.
Информацию просим передавать письменно в адрес Мезенского историко-краеведческого музея (г. Мезень, пр. Советский, 46). Составители словаря – Василий Иванович Дранников, Наталья Васильевна Тихонова. Контактные телефоны: 9-11-06 (МИКМ); 9-17-52, 9-15-56, 8 911 656 2389 (Н.В.Тихонова). Информация принимается и в социальных сетях".

Ехалов А., Забытые ремёсла Русского Севера

Заказ книги по ссылке

v_poiskach_zabytych_remesel_popupназвание: Забытые ремёсла Русского Севера
издательство: Белые альвы
год издания: 2013
иллюстратор: В. Добрынинская
тип обложки: твердая
качество бумаги: офсет
ISBN: 978-5-91464-094-8
формат: 70х100/16
количество страниц: 120
тираж: 2000
аннотация: от автора
Может быть, ты возьмёшь эту книжку с некоторой гордыней. И действительно, что нам в век компьютерных технологий могут дать эти примитивные крестьянские ремёсла? Не спеши с выводами. А прочитай эту книжку, и ты узнаешь много интересного и удивительного.
Collapse )
  • rigort

Воспоминания соловецких узников.

Издательство Соловецкого монастыря выпустило в 2013 году первый том "Воспоминаний соловецких узников", в который вошли мемуары (или их фрагменты посвященные Соловецкому лагерю) заключенных СЛОН за период с 1923 по 1927 год. Изданием настоящей книги Соловецкий монастырь открывает серию «Воспоминания соловецких узников 1923–1939 гг.». В рамках этого долгосрочного проекта, нацеленного на поиск новых и углубленное изучение уже известных источников, планируется опубликовать все доступные мемуары, посвященные описанию соловецкой каторги ХХ в.
1.0
Collapse )