Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Allarctica

Ленская экспедиция. Древняя поморская стиральная машина.

Оригинал взят у allarctica

Мы возвращаемся чуть назад, восполняем пробелы экспедиционных дней между значимыми событиями, но от этого не менее интересных по своей событийности. Сегодня дневник ведет Алексей Волобой, начальник 1 этапа экспедиции.

Первый раз за последние дней пять позволил себе отоспаться, потому проснулся уже во время швартовки к месту первой высадки. Это очередная заброшенная деревня под названием Крестовка. Однако, выяснилось, что она весьма сильно отличается от заброшенных деревень, виденных нами ранее.

Это древняя почтовая станция. В ней полностью сохранилась планировка: четко выделяются четыре усадебных хозяйства, каждое со своими массивными воротами, домом, сараем, птичником, загоном для скотины и баней. Хозяйственные постройки стоят вплотную друг к другу и образуют замкнутый двор, при этом из одной в другую можно попасть через боковые двери, которыми они соединены между собой - что бы зимой почем зря на улицу не выходить.

Удивительно то, что стены многих построек и остатки заборов сложены из остатков карбазов. Карбаза (с ударением на последний слог) веками были основным грузовым транспортом на Лене. Это были плоскодонные деревянные баржи. Их строили в верховьях, например в Усть-Куте, загружали и сплавляли вниз до места назначения, обратно тащить их было невозможно да и не зачем, поэтому тут их разбирали и использовали как строительный материал. Отличительная особенность таких досок это дырки, сквозь которые они были сшиты друг с другом, и массивность. Сергей как всегда набрал целую кучу интересного исторического металлолома: и печные дверцы начала прошлого века, и кованные петли, стамески, ухват и даже коромысло. Нашлась и ловушка на мелкого пушного зверя, отдаленно напоминающая деревянную мышеловку. Забрав все это, мы отправились дальше.


Строгова Екатерина, научный сотрудник сектора Археологии Института Гуманитарных исследований и проблем народов Малого Севера (Якутия), кандидат исторических наук с добычей.

Постепенно становимся настоящими поморами - убрали перед завтраком лоцию с кормы и вспомнили об этом лишь к середине дня. Так как день по километражу небольшой и погода налаживалась, решили устроить масштабную стирку. Параллельно изобрели поморскую стиральную машину. В коч наливается вода (литров 50-100 не больше), желательно горячая, в ней разводится порошок или чистящее средство, дальше на ходу на веревке вещи для стирки вывешиваются за корму в воду на расстоянии двух-трех метров от выводного отверстия помпы. Соответсвенно, когда помпа включается, теплая взмыленная вода попадает прямо в стую перед вещами и они стираются, когда помпа выключается, белье отполаскивается. Ни одна другая машина не сможет обеспечить такой объем воды, промывающий вашу одежду!
Collapse )

Tver
  • orei

Почитаемые камни в Торжке

Обрядовые действия, связанные с различными камнями и валунами, хорошо известны по письменным и этнографическим источникам. С достаточно высокой степенью вероятности выявлены камни, которые местное население почитало, по крайней мере, с периода Древней Руси.  Такие камни известны в Новгороде (камень святого Антония) [1], на Плещеевом озере (Синий камень)  [2] и т.д.

То есть мы можем говорить, что учёные довольно давно располагают сведениями об этой интересной группе археолого-этнографических памятников, называемых культовыми камнями. Но поскольку название «культовый» может относиться только к определённой группе камней со специфическими функциями, то в данном случае будет употребляться наименование историко-культурные камни. В дореволюционной историографии данные памятники относили исключительно к сфере археологии и называли археологическими предметами. Такой подход ярко иллюстрирует ответ Тверской учёной архивной комиссии (ТУАК) своим саратовским коллегам: на их запрос об этнографических сведениях было отписано, что Тверская комиссия исследований по этнографии не ведет.


Рис. 4. г. Торжок. Камень с выбитым отпечатком детской ладони

Однако даже поверхностное изучение журналов ТУАК, а особенно труда В.А. Плетнёва об остатках древностей и старины на территории Тверской губернии [3], свидетельствует о собранном богатом этнографическом материале, связанном с историко-культурными камнями. Приблизительно до конца 80-х гг. XX в. археологи практически не занимались историко-культурными камнями, а этнографы – лишь от случая к случаю. Но в 1988 г. состоялась защита диссертации Ю.В. Уртанса «Языческие культовые памятники на территории Латвии» [4], затем защита И.В. Мельниковым диссертации по культовым памятникам Карелии [5], таким образом, проблематика историко-культурных камней была окончательно признана официальной наукой. Теперь сводки историко-культурных камней составляют не краеведы-любители, а профессионалы. Так, А.А. Александровым сделана опись культовых камней Псковской земли [6]. Для Новгородской земли аналогичную работу провёл М.В. Шорин [7], а для Тверской области – А.В. Курбатов [8], хотя, разумеется, ни одна из этих сводок не является полной и законченной. Предлагаемый материал по историко-культурным камням Торжка собирался в течение 10 лет и многократно уточнялся.

Collapse )

Чукотка. ТРудное золото.



В рассказах писателей золотоискательство окружено ореолом романтики. В них, таясь от всех, бородатый старатель, путешествуя по исключительной дикости местам, берет пробы в ручьях и, промывая их в своем лотке ищет в золотые значки,- чешуйки или крупинки желтого метала на его дне. Так, шаг за шагом, он определяет тот самый ручей и то самое место в нём, где за сотни или тысячи лет отложилось богатое содержание золота. Так, или примерно так, методом шлиховых проб, найдено большинство месторождений россыпного золота.
Что касается золота рудного, то поиск его дело не менее грязное, трудоёмкое и монотонное.Collapse )

Камбала

Image Hosted by ImageShack.us
В Мезени нашли "обратную" рыбину т.е. зеркальное отображение обычной камбалы, она представляет какой нибудь научный интерес или ее можно съесть? На всякий случай она пребывает в криокапсуле в холодильнике :)