Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

я в пещере
  • morita

Круголадожка 2019-1.Весенний снегопад на Уксунйоки

Как-то традиционно сложилось,что мы регулярно ездим вокруг Ладоги,и если не делаем это часто-начинаем грустить,тем более что каждый год находится что-то новое-или новый водопад,или новые штольни,или новые интересные люди)
Выезжая из Питера на этот раз,мы в общем ждали плохой погоды,хотя бывает,что май радует летней жарой и зеленью,но на этот раз действительность превзошла все ожидания.Если в Питере уже была зелень,то в Рыпушкалицах одинокие гуси бродили по бурым полям,еще даже не начавшим толком прорастать травой,и даже не думали подпускать к себе близко.

Collapse )
  • Current Music
    О.Медведев-Вальс Гемоглобин

Ладога и Белое море - водный поход

Поплавала в конце июля по шхерам Ладоги - очень не очень - вода цветет и народу стало много, шумно, все на моторках, тихие байдарочники с Ладоги совсем пропали. В связи с чем вопрос - а у кого есть свежий опыт водных походов по островам Белого моря? Что там с людностью, какие особенности водного похода по морю относительно Ладоги?

Вспоминая Север

Листая покрытые пылью страницы фотоальбома, случайно наткнулся на кадры, снятые четыре года назад в Каргополье, во время одного из моих последних путешествий по Русскому Северу.

Collapse )

Кучепалда

Перебирая в памяти картины детства, проведенного на Севере, вспоминаешь не только запах старого деревянного дома, треск березовых дров в печи или пение сверчков под окнами спальни, но и долгую дорогу домой в вагоне плацкарта.

Collapse )
я в пещере
  • morita

Неделя в сердце Карелии-Национальный парк Паанаярви - 6.Скалы Рускеакаллио

Все хорошее когда-нибудь кончается.Последний день перед отъездом погода надумала испортиться,потеплело,задул мерзкий влажный ветер,но чкучать нам не дали,и мы поехали к скалам Рускеакаллио-доломитовому массиву высотой примерно 60 метров на берегу озера Паанаярви.До самого последнего момента мы не знали,получится ли эта экскурсия-зима была снежной,на льду было много воды,и удутый снег далеко не всегда мог удержать снегоходы,и они проваливались в снежную няшу.

Collapse )
  • Current Music
    О.Медведев-Вальс Гемоглобин
в горах

Про автозимники ХМАО - Югра

Несмотря на то, что ХМАО считается одним из самых богатых субъектов России, добывая 3/4 российской нефти, обеспечивая 1/5 часть бюджета страны, и в то же время это один из самых необустроенных округов по условиям проживания для части ее населения. Из-за сложнейших климатических особенностей: кругом тайга, болота, река, в регионе отсутствуют автодороги между части населенных пунктов. Только в зимние 2-3 месяца действуют автозимники.


Collapse )
я в пещере
  • morita

Как мы немного поплавали по Белому морю-6.ББС ЗИН РАН Картеш

Последним пунктом остановки перед дорогой домой у нас были ББС ЗИН РАН "Картеш" и окрестности самого мыса Картеш-без преувеличения,одной из самых необычных и красивых точек побережья.
IMG_8931
Collapse )
  • Current Music
    Silenzium-Прекрасное далеко
я в пещере
  • morita

Как мы немного поплавали по Белому морю-3.Переход мимо Боршовца к Луде Черемшихе,острова и звери.

Поутру вышли в море,поначалу болтало довольно сильно-ночью был ветер,и волну разогнало до 2,5-3 метров.Самое радостное было в том,что я окончательно убедилась что не укачиваюсь.В то время как все задремали внизу,уместившись кто куда,я торчала наверху в полном восторге.Мне доставляло огромное удовольствие видеть и ощущать,как грациозно яхта сваливается с горба очередной волны и снова поднимается вверх,видеть это грандиозное движение воды в почти полной тишине-только звуки ветра и воды нарушали ее,мы шли под парусом.Описать это довольно тяжело-черная вода,живущая по своим особым законам и правилам,бесприютный каменный берег,об который далеко от нас разбивались волны с глухим,утробным гулом,внезапно появившаяся в кильватере голова тюленя,следовавшего за нами с любопытством,изяществом и непринужденностью-все это рождает удивительное чувство растворения в этом лаконичном,суровом мире.
На подходах к Боршовцу накат потихоньку стал стихать и удалось рассмотреть большую кварцевую жилу-одну из достопримечательностей острова.
IMG_8675
Collapse )
  • Current Music
    Wardruna-Fehu