Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Дмитрий Новиков

Хибины 2019. Автопутешествие по Карелии и Колькому. Часть 3.

Высокие тёмные скалы (особенно грозные в сумерках), пустынная долина, зажатая между ними, и проносящиеся на огромной скорости надо мной на высоте 50 метров облака - так встретили Хибины меня в этот раз.
Прошло уже 10 лет с тех пор, как я был здесь в последний (и в первый) раз. Тогда эти горы поразили меня и остались в моём сердце. Есть в этом месте что-то такое, что-то этакое)). То, что присуще вообще всему Северу - побывав тут однажды, влюбляешься в него всерьёз и на всю жизнь.



Я пробыл здесь 2 дня и 2 ночи. И время, проведённое здесь, было лучшим за всю мою двухнедельную поездку по Карелии и Кольскому полуострову. Поэтому именно с Хибин я начал монтировать фильм о своём путешествии. Предлагаю вам его к просмотру. Здесь представлен трейлер, а полное видео можно посмотреть на ютубе - https://www.youtube.com/watch?v=rTUy1GBDWm8


я в пещере
  • morita

Майская Новгородчина-1.Щеглец.

Вторые майские выходные выдались куда теплее,и это чрезвычайно радовало-провести их мы планировали в дебрях Новгородской области.Мне уже очень давно хотелось попасть к камню Щеглец,но маршруты складывались так,что район Вишеры мы все время оставляли в стороне,но,поскольку решили в этом году охватить малоизвестные водопады Любытинского района,а так же попасть уже в Льзи,Вишера туда тоже прекрасно вписывалась.
Идем берегом Вишеры.Не знаю,кто воткнул сюда этот знак,но то был лютый тролль-тракторная дорога постепенно превратилась сначала в кабанью тропу (и лосиную тоже),а потом и вовсе превратилась в плохо читаемую тропинку.Видимо,Щеглец посещают не так часто,хотя это чрезвычайно интересный культовый камень.

Collapse )
  • Current Music
    Сплин-Иди через лес
tasha

Помогите не сдохнуть бренду Терского берега!

Многие участники сообщества бывали в Кузомени и знают тамошних лошадей. Они нам дарили много приятных моментов, теперь наша очередь им тоже чего-нибудь подарить. Приготовьтесь - сейчас будет куча неприятных историй, а в конце попросят денег, всё как мы любим. Начну с начала для тех, кто не в теме.

В 250 км от Кандалакши, на Терском берегу, есть село Кузомень. Доехать до него не очень просто, но туристы массово едут. Чтобы посмотреть на два природных явления: кузоменские пески и диких лошадей. Туристы всё это красиво фотографируют и уезжают. А пески и лошади остаются.

22
Источник

На самом деле и то, и другое – явление не столько природное, сколько антропогенное. Про пески в другом месте, а тут про лошадей. В действительности, никакие они не дикие – на Терский берег их завезли люди, и совсем недавно, в 80-х гг. XX века. Зачем завезли, не очень понятно, но если хотели употребить в хозяйстве, то ничего не вышло. По словам местных жителей, «лошади в хозяйстве работать отказались». А скорее, не было людей, умеющих с ними обращаться, Терский берег – места отнюдь не лошадиные. В итоге на лошадей просто махнули рукой и они стали жить своей жизнью. А фигли, страна у нас большая, места много. Правда, есть одно очень большое НО – места-то много, а жрать нечего.

Лошадь, как известно, скотина травоядная и притом крупная. То есть травы ей надо много. В средней полосе России одна лошадь за зиму съедает 3 тонны сена. Зимой в данном случае называется период, когда нет свежей травы. В Кузомени свежей травы нет практически никогда. То есть на 3-4 месяца из песков вылезает нечто зелененькое, но его очень мало и оно мало питательно. В остальное же время лежит снег, из которого не вылезает совсем ничего. И где лошадям взять необходимые им тонны(!) корма? Естественно, лошади трутся около людей, встретить их в селе гораздо проще, чем в его безлюдных окрестностях. В ожидании подачки лошади обходят дома и стоят у магазина, периодически громят огороды, вызывая законное негодование местных жителей. Лошадям вываливают отходы, иногда могут угостить капустой, хлебом, сухариком. Только всё это слезы, потому что в день лошади нужно 7-10 кг еды.

Итого, что мы имеем? С одной стороны, лошади привлекают туристов, и это вовсю используется. Какой ни возьми туристоориентированный текст о Терском береге, "дикие" лошади там непременно будут. Как, например, на зазывном плакате, установленном у поворота с трассы в Кузомень. С другой стороны, лошадям элементарно нечего жрать и они исправно дохнут, но этот непривлекательный процесс остается за пределами туристических объективов. Решить вопрос кормления лошадей пытаются отдельные энтузиасты. Это они поставили коробку для сбора средств в магазине в Кузомени. Только я сильно сомневаюсь, что таким способом им удастся набрать денег на прокорм пяти лошадей в течение всей зимы. Надо бы им помочь.

imgonline-com-ua-2to1-bLXzvP8j1ea
Фото: Александра Горяшко

Реквизиты для желающих помочь будут в конце поста. А сейчас - несколько нетуристических историй из жизни кузоменских лошадей. Уберите от экранов несовершеннолетних.

Collapse )
я в пещере
  • morita

Круголадожка 2019-2.Окрестности Сумерианйоки.

Поутру снегопад стих,местами даже выглядывало солнце,и когда мы собрались встречаться с ребятами из Питкярантского краеведческого клуба "Оберег",уже стало понятно,что день сложится удачно.Более того,мы не ожидали,что он окажется таким обильным на события и места.Татьяна Григорьева,руководитель и идейный вдохновитель клуба,первым делом собрала нас в окрестностях реки Сумериа,недалеко от берега залива Сумерианлахти-показать (и разыскать)одну из числившихся на старых картах штолен.Путь вроде не был далек,около пяти километров,но весьма доставляющ-в лесу местами снега было выше колена,а неугомонный лось Павел Илатовский сначала заложил хороший кружок по заснеженным осклизлым скалам,а уже потом прикинул,что вывел нас немного не в ту степь-обратно на лесную дорогу.В конце концов нужный азимут все же был найден,и мы весело поскакали большой толпой по чапыжнику.
Берег Сумерианлахти

Collapse )
  • Current Music
    Найтвиш-Sleeping sun
я в пещере
  • morita

Круголадожка 2019-1.Весенний снегопад на Уксунйоки

Как-то традиционно сложилось,что мы регулярно ездим вокруг Ладоги,и если не делаем это часто-начинаем грустить,тем более что каждый год находится что-то новое-или новый водопад,или новые штольни,или новые интересные люди)
Выезжая из Питера на этот раз,мы в общем ждали плохой погоды,хотя бывает,что май радует летней жарой и зеленью,но на этот раз действительность превзошла все ожидания.Если в Питере уже была зелень,то в Рыпушкалицах одинокие гуси бродили по бурым полям,еще даже не начавшим толком прорастать травой,и даже не думали подпускать к себе близко.

Collapse )
  • Current Music
    О.Медведев-Вальс Гемоглобин

Вспоминая Север

Листая покрытые пылью страницы фотоальбома, случайно наткнулся на кадры, снятые четыре года назад в Каргополье, во время одного из моих последних путешествий по Русскому Северу.

Collapse )

Кучепалда

Перебирая в памяти картины детства, проведенного на Севере, вспоминаешь не только запах старого деревянного дома, треск березовых дров в печи или пение сверчков под окнами спальни, но и долгую дорогу домой в вагоне плацкарта.

Collapse )
Сфинкс

"АНДРЕЕВСКИЙ КРЕСТ" НА ОЗЕРЕ ПИЗАНЕЦ.

20160605_kga_201s копия

   В пролом году я рассказывала о частной поездке на Пизанец и о нахождении там огроменного "Андреевского креста". Кому интересно, пройдите по ссылке. Как мне тогда показалось - это петроглиф, выбитый на вертикальной скале. Этим летом археолог Надежда Лобанова (Кар.НЦ РАН) исследовала скалы вокруг неприветливого озерца, крест мой нашла, изучила внимательноCollapse )

1000 за день: объезжая необъятное

Деревянные церкви Русского Севера, пожалуй, самая уязвимая часть нашей архитектурной истории. Стоят они в большинстве своём в обезлюдевших деревнях, беззащитные перед непогодой,  временем и равнодушием, и год за годом всё больше разрушаются. Да и те, которые как бы под присмотром, гибнут по нелепой случайности или по злому умыслу, за несколько минут сгорая дотла, как это было в Кондопоге и Лядинах.

Обратных же примеров - считанные единицы. И тем радостнее было увидеть обновленный Палтогский погост. Ещё три года назад, когда мы тут проезжали, деревянная церковь была в стадии вялотекущей реставрации. А 12 июня 2019 года мы уже издалека увидели серебрящиеся на солнце главки из свежего осинового лемеха.



Но Палтожский погост был даже не самой дальней точкой нашей покатушки. В день России мы побили личный рекорд однодневной покатушки. Более тысячи(!!!) километров пути и три региона - Ленинградская, Вологодская области и Карелия.

А начиналось всё так..

Collapse )
я в пещере
  • morita

Неделя в сердце Карелии-Национальный парк Паанаярви - 5.Белые ходоки горы Нуорунен

Предпоследний перед выездом день у нас заняла большая и очень классная экскурсия на Нуорунен.Несомненно,40 км в одну сторону в санках по ухабам и кочкам это прекрасный планкинг,но помимо планкинга и камнежопинга наверху нас ждала красота,которую все мечтали увидеть с большим нетерпением.
Итак,морозным утром мы заняли места-удачливые на снегоходах,а ленивые жопы-в санках,хорошенько укутались в одеяла и помчались в дорогу.

Накануне нашего приезда была оттепель,и от былой красоты осталось мало.На Кивакке весь куржак обсыпался,а на более высокой Нуорунен наверху было похолоднее,и иней по-прежнему держался на елках.

Collapse )
  • Current Music
    Shamaani Duo-Gula Gula