Category: фотография

Category was added automatically. Read all entries about "фотография".

Сказка куполов

Кижи. Сказка куполов

Понимаю, что про Кижи сказано-пересказано миллион раз, но место красивое и интересное так, что в миллион первый раз )

Начало...

1.
русский север

Церковь для славян не знавших крепостного права, представлялась праздничным дворцом, излучающим очарование и любовь.
Остров Кижи расположен в 68 км от Петрозаводска. Некогда труднодоступные берега Онежского озера, сегодня известны как хранилище культурных ценностей русского народа.

Кижский погост принадлежит к национальным святыням русского народа и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как произведение мировой художественной культуры.
Пожалуй лучшее определение заповеднику Кижи, дал академик архитектуры И.Э. Грабарь - "несравненная сказка куполов"

Collapse )

Закат и тени

Поморская деревня Патракеевка

Небольшое фотопутешествие на Двинской берег Белого моря. В деревни, которые зависли между морем и сушей, глубинкой и цивилизацией, прошлым и будущим. 
_DSC3164
_DSC7965
Смотреть далее...

Восхождение под купол храма

Давненько я не был в Вязе, пропустил некоторые интересные и, я бы сказал, знаковые события, произошедшие за время моего отсутствия. Например, проворонил оба визита архиепископа Вятского и Слободского Марка.
Но самое главное, все дела и разговоры вокруг восстановления Спасского собора не прошли даром и нас наконец-то заметили!
С тех пор случилось еще одно важное событие - началась долгожданная реконструкция храма!
1.


Сегодня я хочу вам не только рассказать, но и показать на деле, что же было сделано за последние месяцы. Так же совершу опасное восхождение под купол храма, но не по лесенкам, а по отвесным стенам, так что весь мой рассказ будет насквозь пропитан радостью от свершений, гордостью за наших отважных строителей и моими страхами, обусловленными боязнью высоты.
Нас встретил Всемилостивый Спас уже без кровли, весь опутанный строительными лесами.
Collapse )

Вытегра, старые виды (открытки)


В 2009 году заезжали в Вытегру, там приобрел набор открыток со старыми видами города.
Выкладываю сюда сканы этих открыток.



Collapse )
кириллов
  • katias

Русский Север более века назад

Нет слов!

Пост av4 в Русский Север более века назад
Это фотографии из экспедиций по северным губерниям, которые устраивала Императорская археологическая комиссия на рубеже 19-20 веков. Такой съемки немало в фотоархиве Института истории мировой культуры (ИИМК РАН) на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге.

Потрясающая правда этой съемки. Удивительное качество, несмотря на остутствие современной цифровой чудо-техники.
Такого Севера уже нет и не будет. Мало верится, что и в будущем на этой земле появится сопоставимая по своей силе культура. Равная той, остатки которой мы еще застали.

Здесь Архангельский, Онежский и Кемский уезды.
DSC_8440.JPG

Collapse )

Историчское...
  • wlad11

Величие Малой Вишеры.

 

Раз уж тут пошли вопросы и посты по Новгородской области, закину-ка я и в это сообщество (в arch_heritage и ru_railway уже было) о своём путешествии оной области. Я уже писал про Петрозаводск, Кондопогу... но не за этим я ехал на Север, как-ни странно. И даже не за всякими древнерусскими храмами, за которыми на Новгородчину едут обычно. А вот за этим... 

(+ много фотографий, историй и много другого интересного...)
гармошка

Гараж для саней

Такие вот ворота нашлись в в 1950-ее гг. в Молотовской тогда еще области. Летний гараж для саней надежно закрыт на две слеги. ))

Деревяшка
фото И.В. Маковецкого, 1952-53 гг. взято из ru_derevjashka

Село Каменка Соликамского района Молотовской области.

(no subject)

Други, а не собирается ли кто на Новогодне-Рождественские праздники в путешествие по Русскому северу? К вам бы с удовольствием присоединилось самодостаточное семейство на своей машине с большим фотоаппаратом ;)
С нас - фотки ;)))

Поморы



В альбоме, купленном недавно в Петербурге, на Удельной, среди фотографий, снятых в начале прошлого века, во время рейса парохода из Архангельска в Александровск, нашел только две фотографии поморов. Направлялись мужики, видимо, в одно из становищ, но в какое именно, не знаю. Увы, но все фотографии в альбоме без подписей.

Collapse )