tasha

Помогите не сдохнуть бренду Терского берега!

Многие участники сообщества бывали в Кузомени и знают тамошних лошадей. Они нам дарили много приятных моментов, теперь наша очередь им тоже чего-нибудь подарить. Приготовьтесь - сейчас будет куча неприятных историй, а в конце попросят денег, всё как мы любим. Начну с начала для тех, кто не в теме.

В 250 км от Кандалакши, на Терском берегу, есть село Кузомень. Доехать до него не очень просто, но туристы массово едут. Чтобы посмотреть на два природных явления: кузоменские пески и диких лошадей. Туристы всё это красиво фотографируют и уезжают. А пески и лошади остаются.

22
Источник

На самом деле и то, и другое – явление не столько природное, сколько антропогенное. Про пески в другом месте, а тут про лошадей. В действительности, никакие они не дикие – на Терский берег их завезли люди, и совсем недавно, в 80-х гг. XX века. Зачем завезли, не очень понятно, но если хотели употребить в хозяйстве, то ничего не вышло. По словам местных жителей, «лошади в хозяйстве работать отказались». А скорее, не было людей, умеющих с ними обращаться, Терский берег – места отнюдь не лошадиные. В итоге на лошадей просто махнули рукой и они стали жить своей жизнью. А фигли, страна у нас большая, места много. Правда, есть одно очень большое НО – места-то много, а жрать нечего.

Лошадь, как известно, скотина травоядная и притом крупная. То есть травы ей надо много. В средней полосе России одна лошадь за зиму съедает 3 тонны сена. Зимой в данном случае называется период, когда нет свежей травы. В Кузомени свежей травы нет практически никогда. То есть на 3-4 месяца из песков вылезает нечто зелененькое, но его очень мало и оно мало питательно. В остальное же время лежит снег, из которого не вылезает совсем ничего. И где лошадям взять необходимые им тонны(!) корма? Естественно, лошади трутся около людей, встретить их в селе гораздо проще, чем в его безлюдных окрестностях. В ожидании подачки лошади обходят дома и стоят у магазина, периодически громят огороды, вызывая законное негодование местных жителей. Лошадям вываливают отходы, иногда могут угостить капустой, хлебом, сухариком. Только всё это слезы, потому что в день лошади нужно 7-10 кг еды.

Итого, что мы имеем? С одной стороны, лошади привлекают туристов, и это вовсю используется. Какой ни возьми туристоориентированный текст о Терском береге, "дикие" лошади там непременно будут. Как, например, на зазывном плакате, установленном у поворота с трассы в Кузомень. С другой стороны, лошадям элементарно нечего жрать и они исправно дохнут, но этот непривлекательный процесс остается за пределами туристических объективов. Решить вопрос кормления лошадей пытаются отдельные энтузиасты. Это они поставили коробку для сбора средств в магазине в Кузомени. Только я сильно сомневаюсь, что таким способом им удастся набрать денег на прокорм пяти лошадей в течение всей зимы. Надо бы им помочь.

imgonline-com-ua-2to1-bLXzvP8j1ea
Фото: Александра Горяшко

Реквизиты для желающих помочь будут в конце поста. А сейчас - несколько нетуристических историй из жизни кузоменских лошадей. Уберите от экранов несовершеннолетних.

Collapse )
я в пещере

Круголадожка 2019-2.Окрестности Сумерианйоки.

Поутру снегопад стих,местами даже выглядывало солнце,и когда мы собрались встречаться с ребятами из Питкярантского краеведческого клуба "Оберег",уже стало понятно,что день сложится удачно.Более того,мы не ожидали,что он окажется таким обильным на события и места.Татьяна Григорьева,руководитель и идейный вдохновитель клуба,первым делом собрала нас в окрестностях реки Сумериа,недалеко от берега залива Сумерианлахти-показать (и разыскать)одну из числившихся на старых картах штолен.Путь вроде не был далек,около пяти километров,но весьма доставляющ-в лесу местами снега было выше колена,а неугомонный лось Павел Илатовский сначала заложил хороший кружок по заснеженным осклизлым скалам,а уже потом прикинул,что вывел нас немного не в ту степь-обратно на лесную дорогу.В конце концов нужный азимут все же был найден,и мы весело поскакали большой толпой по чапыжнику.
Берег Сумерианлахти

Collapse )
  • Current Music
    Найтвиш-Sleeping sun
я в пещере

Круголадожка 2019-1.Весенний снегопад на Уксунйоки

Как-то традиционно сложилось,что мы регулярно ездим вокруг Ладоги,и если не делаем это часто-начинаем грустить,тем более что каждый год находится что-то новое-или новый водопад,или новые штольни,или новые интересные люди)
Выезжая из Питера на этот раз,мы в общем ждали плохой погоды,хотя бывает,что май радует летней жарой и зеленью,но на этот раз действительность превзошла все ожидания.Если в Питере уже была зелень,то в Рыпушкалицах одинокие гуси бродили по бурым полям,еще даже не начавшим толком прорастать травой,и даже не думали подпускать к себе близко.

Collapse )
  • Current Music
    О.Медведев-Вальс Гемоглобин

Ладога и Белое море - водный поход

Поплавала в конце июля по шхерам Ладоги - очень не очень - вода цветет и народу стало много, шумно, все на моторках, тихие байдарочники с Ладоги совсем пропали. В связи с чем вопрос - а у кого есть свежий опыт водных походов по островам Белого моря? Что там с людностью, какие особенности водного похода по морю относительно Ладоги?

Каргополь

Каргополь – лучший город на Русском Севере, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Каждое посещение открывает новые оттенки этого замечательного места. Говорят, Конфуций две недели разучивал одну и ту же мелодию, чтобы, наконец, понять ее суть. Чтобы понять суть Каргополя стоит приехать сюда на недельку - проникнуться его неспешным ритмом, похожим на течение Онеги; а также побродить по окрестным деревням и подивиться радушию местных жителей, предлагающих тебя подвезти до города, когда ты идешь один по дороге посреди этой святой северной тишины.

Вспоминая Север

Листая покрытые пылью страницы фотоальбома, случайно наткнулся на кадры, снятые четыре года назад в Каргополье, во время одного из моих последних путешествий по Русскому Северу.

Collapse )
Сфинкс

НА МОКРУЮ СКАЛУ - НЕ НАСТУПАТЬ!

20160709_ijg_068_kopia

   Каждый год одно и то же... расслабляется человек в общеумиротворяющем окружении, увлекается разглядыванием чудных рисунков на камнях и забывает правила поведения на месте. Вот он ещё был рядом секунду назад, глядь - уже из воды голова торчит. Ну ладно, забылся, поскользнулся, уехал. Это полбеды.
   Самое опасное на наших скалах, что выбраться без посторонней помощи не везде возможно. Довольно широкая часть отполированной за тысячелетия скалы, что вечно омывается волнами, зарастает то ли лишайником, то ли водорослью, то ли ещё какой склизкой дрянью (если знаете - подскажите) и плюхаясь животом, ногами, руками по осклизлой поверхности выбраться на неё, зацепиться даже пальчиками... да хоть какую-то опору найти - невозможно. Напротив, любое движение усиливает скольжение, человека практически откатывает дальше, в озеро. Хорошо, если не холод, и не шторм...


Collapse )