Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Хибины: Партомчорр до и во время вырубок

Август 2004


17 августа 2012:
вырубки пока не сомкнулись в единое пятно, сейчас уже больше...


Долго искала кадры, чтобы более-менее с одной точки и не с «художественным» освещением, как я люблю снимать, а по максимуму информативно. Оба сделаны с отрога г. Индивичвумчорр (гребень южнее тропы на перевал С. Чоргорр)
Качество - увы:
2004 - плёночная мыльница, уже не помню, какая; скан с отпечатка 10х15.
2012 - цифромыльница.
Картинки кликабельны, можно увеличить.

В разные годы бывала на «существующей дороге» от Оленьего Ручья к Партомчорру через Умбозерский. Готовлю подборку кадров оттуда.
Сфинкс

Загадка беломорского «Беса».

   Вот так уедешь, бывало, в отпуск или ещё куда подальше, возвращаешься, а тут на тебе - «Ну, погоди» под запрет попал. Дела-а. Цензура, однако!



  Придётся и мне «Большого Папу», замурованного гидростроителями в павильон с петроглифами «Бесовы следки», под катом показывать.
  «Большим Папой» – это ЕГО я так называю, мне так уютнее. Традиционно же ЕГО обзывают «Бесом», отсюда и название местечка.  
  
Collapse )
кириллов
  • katias

Старые фото: Из альбома Н.А.Шабунина «Путешествие на север», 1906 г.

Шикарный материал у mamlas в Старые фото: Из альбома Н.А.Шабунина «Путешествие на север», 1906 г.

Молодой, безвременно скончавшийся (27 февраля 1907 г.) художник Николай Авенирович Шабунин был тихий, непритязательный, в глубоком смысле слова "симпатичный", чисто русский человек. Он был серьёзный труженик, прекрасный живописец, выделенный чистою струёю художественного творчества, родником высоких мотивов.

Русское искусство потеряло в нём едва начавшего слагаться творца, а русская жизнь искреннего, скромного, но настойчивого деятеля, который в избранной им среде мог получить большое значение. Уроженец Архангельской губернии, Шабунин беззаветно любил свой угрюмый край, ежегодно туда возвращался и, приезжая в Петербург, привозил целую выставку этюдов, больших рисунков, с любопытными эскизами деревянных церквей, погребённых под снегом кладбищ, необыкновенно декоративных этюдов и набросков своеобразной жизни, обычаев и обрядов северных инородцев. Всё это осталось весьма начатым, не исполненным и даже не законченным.

Collapse )
«Путешествие на север». Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.

"Путешествие на север". Альбом Н.А.Шабунина. 1906 г.
1. Н.А.Шабунин. Путешествие на север. Альбом. 1906

Collapse )

manull
  • manull

Фрирайд в Заполярье (Хибины, Кольский п-ов)

Такие знакомые и любимые многим Хибины на Кольском полуострове... меж тем там есть все возможности не только для геологических экскурсий и лыжных походов, но и для великолепного беккантри-фрирайда)). Что это такое и с чем его едят, в столь заполярных широтах, - в фоторепорте ниже. 
__________________________________________

Всю зиму проводим фрирайд-школы в разных горах бывшего СССР, в том числе и в Хибинах. Нынче - катание с "продвинутой" группой Level 2, что очень поднимает тонус и бодрит...причем всех, - и участников и нас самих. Что не день, то подвиг)). Но ЭТОТ выход, выделяется даже среди череды всех остальных. И по снегу и по погоде и по тем линиям которые проложили. Такое ощущение что беккантри-фрирайд в Хибинах выходит на новый уровень... 



1.Изначально в этот день планировали проехать т.н.Лавинный кулуар в цирке Ганешина и тем самым достичь апогея нашей программы, ее кульминационного момента... ибо линия мощная, красивая, длинная и не сказать чтобы легкая (альпмаршрут 2А к.с., как-никак)), хотя конкретно в Ганешина она самая простая... После этого провести тренировку самоспасения и домой. Но день завершился совсем иначе, нежели мы думали...

Collapse )

Холмогорская резьба по кости

Оригинал взят у brigitta_z в Холмогорская резьба по кости
Промысел сформировался в сёлах Холмогорского района Архангельской области. В холмогорской резьбе пересекаются разнообразные культурные традиции: северорусская, центральнорусская, западноевропейская (заимствовались техники нидерландских и немецких изделий, рисунки гравюр) и традиции коренных народов севера. Первые изделия, выполненные в данном стиле, известны с XVII века, приемы резьбы, отличающие этот промысел от схожих, сложился позже, к XVIII веку. Эти своеобразные приемы включают в себя сочетание сквозных отверстий орнамента и рельефных сюжетных изображений, дополнительно - цветная гравировка и подкраска. Для резьбы использовалась или используется моржовая, мамонтовая кость, кость домашних животных (цевка), иногда под резной орнамент подкладывалась цветная фольга. Сюжеты разнообразны - сцены из народной жизни, животные, растения, эмблемы, портреты, рокайль. Самым старым типом изделий промысла являются гребни, в этом стиле так же вырезались табакерки, разнообразные коробочки и ларчики, женские украшения, футляры для часов, шахматы, бирюльки, ручки для тростей, резные крестики, иконы, складни, бокалы, настольные скульптуры, даже мебель, облицованная пластинками кости.

Collapse )


Карельская роспись

Оригинал взят у brigitta_z в Карельская роспись
Помимо резьбы в Карелии предметы домашнего обихода украшали росписью. Расписывали  не только прялки,  но и ларцы, сундуки, сани, дуги, филенки дверей и шкафов. У карельской росписи по дереву есть ряд особенностей: выполняется она в свободной кистевой манере масляной краской, хотя более древняя роспись на этих же землях была геометрической. Кистевая манера очень похожа на урало-сибирскую роспись (о которой тоже расскажу в свое время). Делается это так: берется достаточно широкая плоская кисть, на которую набирается краска двух цветов - с одного края основная, с другого - на оттенок светлее или белая, в процессе наложения мазка краски смешиваются в середине кисти и таким приемом удается добиться тени, полутени, т.е. изображение получается объемным.

Collapse )

Каргопольская роспись

Оригинал взят у brigitta_z в Каргопольская роспись
Каргополь - город, упоминавшийся в летописях еще с XII века, долгое время был важным экономическим, политическим и торговым центром на северо-западе России. В поселениях до сих пор сохранились интересные приемы строительства культовой и жилой архитектуры, свои обычаи и обряды, что свидетельствует о существовании здесь самобытной народной культуры.

Многие слышали, знают, о каргопольской игрушке, но есть еще каргопольская роспись по дереву, весьма оригинальная, не похожая на другте северные росписи, так как сочетает в себе резьбу и роспись одновременно. В конце XIX - начале XX века свободно-кистевая роспись полностью вытесняет резьбу, и уже на каргопольских прялках этого времени часто встречается изображение цветов, произрастающих из вазона. Кроме этого встречаются на прялках и изображения животных и человека. Иногда мастер, расписывающий прялку, писал на ней фамилию и имя владелицы и ставил дату.




Collapse )

Онежская роспись

Оригинал взят у brigitta_z в Онежская роспись
Бытовала в нижнем течении реки Онега. Судя по тем образцам прялок, которые сохранились, они были около 90 см в высоту, с узкой лопасткой, скругленные углы. Сюжет: вытянутая ветвь-древо с розанами, большие, широкие зеленые листья. Другие прялки украшены яблоками с лепестками,  фон - голубой, коричневый, темно-зеленый. Цветовая гамма элементов: красный, белый, зеленый, желтый, черная оживка. Для росписи характерны птицы, чаще белые.

На картинках - современные работы...



Collapse )