Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

в горах

Поклонные кресты в России

Однажды, много лет назад,  путешествуя на дорогах по России, я начал  фотографировать Поклонные Кресты, с целью их изучения.
DSC_2757

Чтобы понять: какими должны быть Поклонные Кресты, каких размеров, куда устанавлывают, что на них пишут, итд.
Collapse )

Немда

Курчум - село говорящих котов

Продолжаем прогулку по Курчуму.
Чтобы составить более полное представление о селе, было решено провести некую обзорную экскурсию и, если повезет, пообщаться с местными жителями.
С сельчанами не подфартило, по причине полного отсутствия таковых, а с историческим центром села мы познакомились самостоятельно.
1.


Логичнее было бы отправиться прямиком к церкви, а далее как получится, тем более этот объект находится на самом въезде в село, но мы же не ищем легких путей и вопреки здравому смыслу вторглись в ближайшие заросли.
Collapse )
печаль

Наша Кирконкюля. Часть 2. Зима

Служебное жильё располагает к жизни на чемоданах, один из которых первое время заменял нам шкаф. На холодный подоконник мы раздобыли старое одеяло, а на окно родственники пожертвовали нам кремовые будуарные шторы.



Collapse )
Nord
  • orei

Богородица с Мера-реки


Пару лет назад игумен Костромской епархии отец Димитрий (Нетесин) с несколькими прихожанами побывали на реке Мера в пределах поселка Островское (Островский район нашей области).

По информации, которую сообщили отцу Димитрию археологи из Костромы, недалеко от деревни Сокерино находятся очень интересные культовые камни с выбитыми на них ликами Богородицы и Христа. Это валуны весьма больших размеров.

Collapse )

в горах

Организация Крещенского Купания

Оригинал взят у markosyan_usik в Организация Крещенского Купания
Уже скоро Крещенские Купание. Поделюсь опытом. Возможно кому либо пригодится, тогда мне будет приятно...
Саранпаульцы в празднике "Крещения Господня" в несколько местах в реке Ляпинь и Щекуря рубят купель. Один из них строит администрация села. Это хорошо, что администрация старается, но хочу отметить в этой связи, что праздник не государственный, а церковный. Если не церковь, то этим лучше чтобы занимались верующие, активные, инициативные  жители…Тогда такие праздники становятся праздником души.. Но не об этом тут речь..
DSC_0845_1844x1229

Я из числа активных, инициативных, и один из первых в селе начал купатся, и так получилось, что в последние  годы в реке Щекурья, (вода кристально прозрачная, чистая) от села 2км, сам организую крещенское купание.  На этом же месте на высоком берегу реки 2 года назад  установили Поклонный Крест, чем купелью придало  особый статус.
Так как в  северных краях часто бывает в эти дни по настоящему крещенские холода и ветра, то я задумал сделать отапливаемое помещение прямо над купелью.
Collapse )

Преподобный Кирилл Челмогорский и основанная им обитель.

Кирилл_Челмогорский1.jpg

Сегодня 21 декабря / 8 декабря старого стиля - в православном календаре день памяти преподобного Кирилла Челмогорского, одного из первых подвижников Северной Фиваиды.

Рассказ о нём и об основанной им обители читайте ниже:

Collapse )

Преподобный Сергий Малопинежский.

Сура1.JPG
Село Сура. Современный вид.

Не стоит село без праведника - гласит русская народная пословица. Но вряд ли какое село или деревня на Руси может похвалиться тем, что является родиной двух знаменитых русских святых, имеющих общецерковное прославление. У нас на Архангельской земле такое село есть - Сура в Пинежском районе. Сура - живое свидительство дихотомии русской души: c самого своего первого упоминания в 1137 году и вплоть до 20 века известная как Сура Поганая (т.е. языческая) и в то же время малая родина двух великих светильников Православного Христианства - преподобного Сергия Малопинежского и праведного Иоанна Кронштадтского. Имя батюшки Иоанна думаю известно большинству православных у нас в стране. Его же земляк, живший на три-четыре века ранее - вряд ли известен за пределами Архангельского края, так как долгое время был местночтимым святым. О нём и будет рассказ.

Итак, сегодня 29 ноября нового стиля / 16 ноября старого стиля в церквоном календаре память святого преподобного Сергия Малопинежского, просветителя Чуди белоглазой, тоймичей поганых. Хотя родился св. Сергий в селе Суре, местом его жития и подвижничества стали земли ныненшнего Верхнетоемского района, где в стародавние времена обитали язычники, которых он обратил ко Христу.

О земной жизни преподобного Сергия Малопинежского известно очень немного. Отец его, Маркиан Стефанович Неклюд, был «из роду митрополичьих и десятильничих новгородских боярских детей». В те времена боярские дети были светскими чиновниками при древних епископах. Маркиан слыл образованным для своего времени человеком, «был научен книжному ученью и грамоте». Возможно, со временем он мог бы стать не последним из знатных и влиятельных новгородцев, однако в 1477 году, когда Новгород перестал быть «вольным городом» и был присоединен к Московскому царству, он был вынужден покинуть родные места и удалиться «на реку Пинегу, в волость Малую Пинежку». Здесь он женился на девушке по имени Аполлинария и стал священником в Сурском приходе, у него родился сын Симеон.

Collapse )

И в качестве дополнения к рассказу:

  • se16

Утраченная Россия. Фалеево



Продолжая свои заметки об Утраченной навсегда России, не могу не рассказать о Ильинской церкви в деревне Фалеево (или Фалилеево) в Чухломском районе Костромской области, недалеко от знаменитого Асташевского терема.

Collapse )

  • se16

Утраченная Россия. Бушнево



Давно забытый всеми Вятский тракт. Где он? Что это? Кратчайший путь в Сибирь из Новгорода и центральных областей России, когда-то активно использовавшийся. Но с постройкой более короткого бути через Башкирию и Татарстан, полностью утративший свое значение. Многое, что было на Тракте - забыто, еще больше утрачено безвозвратно. А то, что "сохранилось" - разрушается временем, погодой и...людьми. Это - та самая Россия, которой уже никогда не будет. Утраченная и забытая страна.

Collapse )
печаль

Прощеная суббота

000

В конце сентября евреи встретили свой новый год. По традиции за новым годом следуют Десять дней покаяния, последний из которых – Йом-Киппур, День всепрощения. Своего рода Прощеное воскресенье, празднуемое, конечно же, в субботу. Единственная карельская синагога возникла благодаря покаянию немцев. В этом году исполняется 25 лет побратимским связям Петрозаводска и Тюбингена...

Collapse )